Вопросы юристу


Определены правила получения компенсации вреда жизни и здоровью волонтеров

Определены правила получения компенсации вреда жизни и здоровью волонтеров

9 октября 2022

Маргарита Горовцова

Определены правила получения компенсации вреда жизни и здоровью волонтеров

©  ilyaka / Фотобанк Фотодженика

С 1 января 2023 года будут систематизированы правила выплаты компенсации в случае причинения вреда жизни или здоровью волонтеров (Федеральный закон от 7 октября 2022 г. № 394-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)"). 

В настоящее время закон предусматривает право волонтеров на возмещение вреда жизни и здоровью, понесенного при осуществлении добровольческой (волонтерской) деятельности (абзац 4 подп. 3 п. 1 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" ). При этом конкретные правила назначения такой компенсации не прописаны.

Новые правила систематизировали все меры поддержки волонтеров. Это:

  • страхование жизни или здоровья волонтера;
  • возмещение понесенных волонтером расходов на страхование своих жизни или здоровья;
  • возмещение вреда жизни или здоровью волонтера, причиненного при осуществлении им добровольческой (волонтерской) деятельности.

Компенсация будет назначена, если вред жизни или здоровью волонтера наступил при осуществлении следующих видов волонтерской деятельности:

  • участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, профилактике и тушении пожаров, аварийно-спасательных работах, а также оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
  • содействие в оказании гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, медицинской помощи в медорганизациях;
  • участие в поиске пропавших без вести, в том числе оказание помощи полиции и иным правоохранительным органам в поисковых мероприятиях.

Конкретный размер компенсации, а также порядок и условия ее назначения и выплаты установит Правительство РФ.

Компенсация будет назначена, только если информация о пострадавшем волонтере содержится в единой информационной системе в сфере развития добровольчества (волонтерства).

Отдельно прописано, что компенсация вреда жизни и здоровью волонтера назначается независимо от других выплат – например, выплат по страховым договорам, единовременных пособий, выплат по договору с волонтерской организацией и т. д.

Кроме того, дополнен перечень целей, для достижения которых ведется волонтерская деятельность. К ним добавлены содействие в оказании медицинской помощи в медицинских организациях, а также содействие полиции и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка (дополнен п. 1 ст. 2 Федерального закона от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)").

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о