Вопросы юристу


Определены особенности исполнения налоговых обязательств на территориях новых субъектов РФ в переходный период

Определены особенности исполнения налоговых обязательств на территориях новых субъектов РФ в переходный период

25 ноября 2022

Екатерина Уцына

Определены особенности исполнения налоговых обязательств на территориях новых субъектов РФ в переходный период

© dimapolies / Фотобанк Фотодженика

ФНС России на своем официальном сайте сообщила об утверждении на территориях новых субъектов РФ (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области) правил и сроков исполнения субъектами хозяйствования регионов налоговых обязательств по отдельным налогам и сборам, возникших к окончанию текущего года.

Так, отчетность по налоговым периодам, оканчивающимся 31 декабря 2022 года, должна быть представлена до 20 января 2023 года по формам, утвержденным законодательством ДНР и ЛНР. Последний день уплаты налогов по такой отчетности – 3 февраля 2023 года. Все неисполненные налоговые обязательства по состоянию на 1 июля 2023 года будут учтены в сальдо единого налогового счета. Задолженность будет взыскиваться налоговыми органами согласно нормам Налогового кодекса. Такой порядок распространяется как на организации, так и на ИП.

Переплата же может быть возвращена на счет налогоплательщика или учтена на едином налоговом счете. Для этого нужно будет подать соответствующее заявление до 1 июня 2023 года.

Вместе с тем, как поясняет налоговая служба, уточненные декларации предоставляются до 31 декабря 2022 года, поскольку в следующем году не предусмотрено уточнение показателей. Также с 1 января 2023 года прекращают действие все решения о предоставлении отсрочки и рассрочки по налоговым обязательствам и задолженности в ДНР и ЛНР.

Что касается проверочных мероприятий налогового контроля, которые были начаты в ДНР и ЛНР в этом году, то они будут проводиться в соответствии с законодательством данных территорий и должны быть завершены не позднее 1 апреля 2023 года. При этом в Запорожской и Херсонской областях мероприятия налогового контроля проводятся в соответствии с российским налоговым законодательством.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о