Чистый лист


Омбудсмены смогут отказываться от дачи свидетельских показаний — поправки в УПК

Омбудсмены смогут отказываться от дачи свидетельских показаний — поправки в УПК

МОСКВА, 25 окт — РАПСИ. Члены Совета Федерации предлагают закрепить в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) РФ норму о праве Уполномоченного по правам человека в РФ и региональных уполномоченных отказываться от дачи свидетельских показаний по уголовным делам об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

Соответствующий законопроект сенаторы внесли в четверг в Госдуму. Документ размещен в электронной базе данных законодательного органа.

Изменения предлагается внести в статью 56 УПК. Также в статьях 447 и 448 кодекса предлагается установить в отношении уполномоченных по правам человека в субъектах РФ особый порядок при принятии решения о возбуждении уголовного дела.

Помимо этого, еще одним законопроектом предлагается внести изменения в статью 69 Гражданского процессуального кодекса РФ, закрепив право региональных уполномоченных отказываться от дачи свидетельских показаний по гражданским делам об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей. Данное положение, согласно пояснительной записке, предлагается закрепить по аналогии с правом региональных уполномоченных отказываться от дачи свидетельских показаний по административному делу, предусмотренному пунктом 6 части 11 статьи 51 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Кроме того, сенаторы предложили дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей 17.2 о наложении штрафа за воспрепятствование законной деятельности уполномоченного по правам человека в субъекте РФ. Так, за вмешательство в деятельность регионального омбудсмена с целью повлиять на его решения, авторы документа предлагают установить штраф в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.

За неисполнение должностными лицами законных требований уполномоченного штраф составит от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

А за воспрепятствование деятельности регионального омбудсмена в иной форме будут штрафовать в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о