Вопросы юристу


Одинаковая ДНК и внешность: как расследуют преступления близнецов


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Расследовать преступление, в котором замешаны близнецы, сложно. ДНК у них почти одинаковая, по фото и видео родственников не различишь, не помогут и свидетельские показания. Так, в Малайзии смертной казни избежали братья, которые торговали наркотиками. Офицеры полиции не смогли опознать, кого из близнецов они задержали с поличным. А в России мужчину лишили прав, и он притворялся своим братом-близнецом, водительским удостоверением которого пользовался. Но его выдал знакомый. Сделали подборку таких дел со всего мира и спросили у юристов, какие приемы помогут в расследованиях.

Преступления без наказания 

Согласно ст. 11 Всеобщей декларации прав человека, во всем мире действует презумпция невиновности: человек не виновен в преступлении, пока суд не признает его виновным. А ст. 34 УК РФ указывает, что если в преступлении участвовали сразу несколько людей, то нужно доказать вину каждого из них и назначить наказание в зависимости от степени участия. Подобные нормы есть и в других странах. 

Такие правила работают и для преступлений, которые совершили близнецы. Следствию нужно доказать вину и степень участия каждого из них. В теории все понятно, но на практике сделать это непросто: ДНК близнецов очень похожи, их сложно различить внешне. Из-за этого часто происходит так, что преступления близнецов остаются безнаказанными, потому что следователи не могут достоверно установить виновного. Тогда по закону близнецов приходится отпускать. 

1Малайзийские наркоторговцы 

В 2003 году в Малайзии полиция арестовала братьев-близнецов Сатиса и Сабариса Радж. Их обвинили в незаконном хранении, перевозке и сбыте наркотиков. 

Сперва полиция задержала одного из братьев, он вез наркотики в своей машине. При личном обыске у задержанного нашли ключи от дома. Когда полиция приехала туда, то обнаружила 166 кг конопли и 1,7 кг опиума. Потом в дом приехал второй брат-близнец, и его тоже задержали. 

Во время расследования дела полицейские не смогли опознать близнеца, которого задержали первым. Не помог анализ ДНК вещей и следов из дома, потому что ДНК братьев-близнецов очень похожи. А доказать вину обоих задержанных не получилось.

В Верховном суде Куала-Лумпура братьев Радж оправдали. Судья Захара Ибрагим отметила, что обвинению удалось доказать вину только того брата-близнеца, у которого нашли ключ от дома с наркотиками. А так как полиция не смогла опознать его, то вынести приговор не получится.

Такое решение близнецы встретили с восторгом: они плакали и обнимались. Ведь в Малайзии за торговлю наркотиками предусмотрена смертная казнь. 

2
Ограбление ювелирного магазина на €5 млн

В 2009 году трое мужчин в масках ограбили ювелирный магазин в Берлине. С собой они забрали украшения и часы на общую сумму около €5 млн. Ограбление зафиксировали видеокамеры, но из-за маскировки опознать ни одного из преступников не удалось. 

Зато на месте преступления грабители обронили перчатку. ДНК-анализ улики привел полицию не к одному, а сразу к двум подозреваемым — ранее судимым братьям-близнецам Хасану и Аббасу О. Но с точностью установить, кому из них принадлежит перчатка, экспертам не удалось: все из-за того же сходства ДНК близнецов.

Полиция задержала двух братьев, но они отказались давать показания. А других доказательств их причастности к ограблению полиция найти не смогла.

История получила широкую огласку в СМИ. В интервью прессе адвокат одного из братьев Аксель Вайманн отметил, что близнецы молчат не потому, что скрывают свою вину, а просто пользуются конституционным правом. Вайманн подчеркнул, что перчатку нельзя считать доказательством виновности одного или сразу двух братьев в ограблении, потому что улику на место преступления просто могли подбросить. 

По немецким законам полиция должна доказать вину каждого преступника индивидуально. Этого сделать не получилось, поэтому в итоге братьев отпустили. Третьего сообщника ограбления, как и украденные украшения, найти не удалось. 

3Уличная драка 

В 2015 году братья-близнецы Ибрагим и Мурат А. ехали на велосипедах по улице города Левена в Бельгии. Один из них не справился с управлением и упал, а прохожий рассмеялся из-за этого. Близнец разозлился и ударил прохожего, а второй попытался остановить драку. 

Потерпевший обратился в полицию и близнецов вызвали на допрос. Но пришел только один из них, он утверждал, что пытался остановить своего брата. На записи с камер видеонаблюдения видно, как один из близнецов нападает на прохожего, но братья настолько похожи, что ни полиция, ни пострадавший не смогли их различить.

Дело дошло до суда, но здесь Ибрагима и Мурата А. оправдали. Судья отметил, что не может привлечь к ответственности сразу двух близнецов.

«Очевидно, что один из них активно пытался сдержать другого. Поэтому его нельзя судить ни как преступника, ни как соучастника», — сказал судья.

Когда преступника удалось установить

Но бывают случаи, когда виновного в преступлении все же удается установить и наказать. Чаще всего это случается, если у одного из близнецов есть особенности во внешности или поведении, на которые может указать потерпевший (например, шрамы или дефекты речи). Еще один вариант быстрого расследования преступления — признательные показания. 

1Изнасилования в Марселе

В 2012–2013 годах в Марселе за полгода случилось шесть изнасилований женщин в возрасте от 22 до 76 лет. На основании показаний потерпевших и ДНК-анализа полиция установила двух подозреваемых в преступлениях — братьев-близнецов Йоана и Эльвина Гомис. 

Во время задержания и допросов оба брата отрицали свою вину. А во время опознания ни одна из жертв не смогла определить, кто из близнецов был насильником. Дело в том, что братья были очень близки: они не только похожи внешне, но и жили в одной квартире, делили одежду, авто и мобильные телефоны. У Йоана и Эльвина Гомис был один аккаунт в фейсбуке на двоих. 

Позже несколько жертв вспомнили, что насильник заикался. А такая особенность была только у одного из братьев — Йоана. Еще полиция смогла установить, что в нескольких случаях у Эльвина Гомис было алиби. 

В итоге во время первого судебного заседания в изнасилованиях признался Йоан Гомис. Он добавил, что не понимает, почему нападал на женщин, и что ему жаль: «Мне было стыдно за себя, я просто не мог признаться в этом». Преступника приговорили к 12 годам лишения свободы.

История получила международную огласку, о ней писали не только французские, но также американские, австралийские и английские СМИ. 

2
Отсидел 19 лет за брата-близнеца

В 2005 году участника чикагской банды Кевина Дугара приговорили к 54 годам лишения свободы. По версии следствия, он убил одного члена враждующей бандитской группировки и покушался на жизнь второго. Дугар отрицал свою вину, а главными доказательствами со стороны обвинения были фото с места преступления и свидетельские показания.  

В 2013-м Дугар, который отбывал наказание, получил письмо от своего брата-близнеца Карла, который на тот момент тоже сидел в тюрьме. Карл признался, что он совершил преступления, за которые сидит Кевин. Виновный близнец просил прощения и обещал помочь брату обжаловать приговор и восстановить репутацию.

Делом Дугара стал заниматься Центр по изучению ошибочных приговоров юридической школы Северо-западного университета США. В 2018 году суд согласился пересмотреть дело Дугара в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Спустя четыре года невиновный близнец вышел на свободу. 

3Выдавал себя за родного брата

В 2019 году Александра Сечина* на полтора года лишили прав за вождение в нетрезвом виде, поэтому он стал пользоваться правами своего брата-близнеца. 

Однажды, когда Сечин ехал на машине, его остановил сотрудник ГИБДД. Водитель показал ему удостоверение своего брата. При разговоре инспектор почувствовал от Сечина запах алкоголя и предложил ему пройти освидетельствование. Для анализа они поехали в больницу. Здесь Сечин снова использовал документ родственника. Врачи установили, что Сечин действительно пьян, поэтому инспектор составил протокол об административном правонарушении на имя брата Сечина. 

Через несколько дней Сечина задержали за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде. Он снова представился именем своего брата. Но при личном обыске полицейские нашли у Сечина его паспорт, тогда он признался, что незаконно пользовался правами и именем брата. В отделении полиции Сечина также опознал сотрудник ГИБДД, который знает его лично.

Ранее составленный протокол об административном нарушении исправили, а Сечина привлекли к ответственности за повторное вождение в нетрезвом виде (ст. 264.1 УК). Ему назначили 300 часов обязательных работ, а еще его на два года лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами (дело № 1-31/2021). 

Как расследовать преступления с участием близнецов

Расследовать преступление, в котором замешаны близнецы, действительно сложно. Дело в том, что подобные дела очень редко встречаются в практике, говорит управляющий партнер Легес Бюро

Легес Бюро

Федеральный рейтинг.

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

×

Мария Спиридонова. Поэтому у судов и правоохранительных органов нет достаточного опыта, как нет и нормативно-правового регулирования этого вопроса. 

Самая простая ситуация — если один из близнецов признал свою вину, считает управляющий партнер Забейда и партнеры

Забейда и партнеры

Федеральный рейтинг.

группа
Уголовное право

×

Александр Забейда. 

Но как быть, если никто в содеянном не сознается и оба утверждают, что преступление совершил другой близнец? А проверка алиби, показания свидетелей, фото и видеодоказательства не позволяют достоверно установить преступника.

Александр Забейда 

В таких ситуациях надо использовать нестандартные приемы. Например, чтобы установить местоположение человека на момент преступления, можно получить у оператора мобильной связи данные о геолокации абонента телефона. А советник уголовно-правовой практики Alliance Legal Consulting Group

Alliance Legal Consulting Group

Региональный рейтинг.

группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)

группа
Налоговое консультирование и споры

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

группа
Банкротство (включая споры)

Профайл компании

×

Александр Сергеев считает, что неопровержимым доказательством будут результаты дактилоскопической экспертизы. Во время расследования надо обращать внимание на физиологические особенности близнецов, в том числе приобретенные при жизни (например, шрамы). Эксперт отмечает, что надо учитывать манеру поведения и разговора, привычки и стиль одежды.

Еще можно применять новые технологии. В качестве примера Забейда приводит систему экспресс-идентификации личности и установления причастности к ранее совершенным преступлениям: по отпечаткам пальцев, лицам, глазам. А Daily Mail сообщает, что ученые из Бельгии разработали ДНК-тест, который поможет различить близнецов. Но пока технология несовершенна и требует доработки.

Сергеев добавляет, что расследование дел с подозреваемыми-близнецами усложняется, если они отказываются свидетельствовать против друг друга на основании ч. 1 ст. 51 Конституции РФ. А Забейда напоминает, что в России действует презумпция невиновности (ст. 49 Конституции). Поэтому если правоохранительные органы не смогли доказать виновность одного из близнецов и остаются сомнения, то прекращать дело надо в отношении обоих. 

При подготовке статьи использовались материалы:

1. Статья Twins escape hanging over ID confusion.

2. Статья Identity Doubt Spares Twins in Malaysia.

3. Статья Unsolved Cases: M’sian Twin Brothers Escape Death Penalty Because Their DNA Were Too Similar.

4. Статья Twins Suspected in Spectacular Jewelry Heist Set Free.

5. Статья Mystery of which identical twin committed a series of rapes in France is finally solved as one brother confesses after he was given away by a stutter.

6. Статья Belgian twin brothers cleared for bar fight after court can’t tell them apart.

7. Статья He was sent to prison for murder. Then his identical twin confessed.

* Имя и фамилия изменены редакцией. 

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о