Ваш маяк


Обзор СМИ за 3 ноября

В результате теракта в Вене погибли двое человек, в Спортивном арбитражном суде начался главный процесс года, а Минцифры раскритиковало антимонопольное регулирование IT-отрасли. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

В Вене произошел теракт. Несколько человек вели стрельбу в шести точках города. По официальным данным, в результате нападения три человека погибли, не менее 15 человек получили ранения. Полиция, как сообщает OE24, застрелила одного из нападавших и уже задержала четырёх подозреваемых.

IT-компании и Минцифры выступили против новой редакции поправок, расширяющих действие закона «О защите конкуренции» на цифровую отрасль – маркетплейсы и агрегаторы. Участники рынка, как пишет «Коммерсант», опасаются, что в результате принятия законопроектов ФАС получит слишком широкие полномочия.

Совет по правам человека готовится к ежегодной встрече с президентом Владимиром Путиным. Как заявил «Коммерсанту» глава СПЧ Валерий Фадеев, в повестку встречи планируется включить 20 вопросов, касающихся в том числе «агрессивного поведения» СКР при расследовании уголовных дел, работы НКО и защиты персональных данных в период пандемии.

В России могут ужесточить правила ремонта и тюнинга машин, сообщают «Известия». Минпромторг разработал третий пакет поправок к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Он обязывает водителей проходить внеплановый техосмотр даже после минимальных изменений в автомобиле, а также запрещает использовать некоторые запчасти, бывшие в употреблении.

Московские власти заявили о предстоящем запуске новых дорожных камер, которые способны распознать непристёгнутый ремень и использование телефона за рулем. Снимки водителей обработают с помощью софта на базе нейросетей и Big Data и сформируют доказательную базу для инспектора. Тот выпишет штраф, который вышлют нарушителю по почте, передает слова чиновников «Коммерсант».

В Спортивном арбитражном суде в Лозанне начался главный процесс года. Россия, как напоминает «Коммерсант», пытается оспорить применение к ней Всемирным антидопинговым агентством (WADA) целого пакета жестких санкций.

Мосгорсуд освободил от наказания за истечением сроков давности руководителя полетов аэропорта Внуково Романа Дунаева, сообщает «Коммерсант». Он являлся главным обвиняемым по делу о крушении в 2014 году бизнес-джета Falcon 50 с президентом компании Total Кристофом де Маржери на борту. Ранее Дунаева приговорили к шести годам колонии-поселения, но из-за болезни рассмотрение апелляционной жалобы откладывалось.

В США суд приговорил 36-летнего гражданина России Александра Бровко к восьми годам тюрьмы за кражу личных данных и финансовое мошенничество в интернете, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу американского Минюста. Ущерб от действий россиянина составил около $100 млн.

В Москве по делу об особо крупном мошенничестве арестовали экс-полковника управления «Б» ГУЭБиПК МВД Бориса Гуменюка, передает «Коммерсант». По данным издания, отставника задержали с поличным, после того как он получил 10 млн руб. от владелицы компании «РТК Логистика» Ольги Янчевской. Эти деньги Гуменюк якобы обещал передать в прокуратуру и СКР для прекращения уголовного дела в отношении женщины.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о