Вопросы юристу


Обзор СМИ за 19 сентября

Вступил в силу запрет на въезд граждан РФ в страны Балтии и Польшу, совет блогеров подает коллективный иск к Meta*, а бизнес хочет ввести мораторий на штрафы за просроченный авторемонт. О чем еще писали СМИ — читайте в обзоре Право.ru.

Вступил в силу запрет на въезд граждан РФ в страны Балтии и Польшу. РБК пишет, что с 19 сентября Эстония, Литва, Латвия и Польша запретили въезд россиянам, в том числе имеющим шенгенские визы, выданные третьими государствами.

В 2022 году по параллельному импорту в РФ ввезут товаров на $20 млрд. Раньше Минпромторг прогнозировал, что показатель составит $16 млрд. Но теперь ведомство скорректировало прогноз и ожидает, что по параллельному импорту в Россию ввезут товаров на $20 млрд. Об этом «Известиям» сообщил вице-премьер Денис Мантуров.

Совет блогеров подает коллективный иск к Meta* в связи с нарушением прав пользователей. Об этом совет сообщил на своем официальном сайте. Известно, что иск готовят в интересах лиц, которые вложили средства в таргетированную рекламу в последние три года и теперь не могут пользоваться рекламными аккаунтами.

У экс-мэра Махачкалы и его соратников изъяли активов на 5 млрд руб. Подробности дела о незаконной передаче городского имущества в собственность родственников мэра и подконтрольных ему людей стали известны «Коммерсанту». Суд принял решение о возвращении государству 356 объектов недвижимости, в том числе 173 земельных участков.

В Бельгии 55 судей и прокуроров сели в тюрьму, чтобы почувствовать себя заключенными. «Коммерсант» сообщает, что эксперимент решили провести в новой тюрьме, где нет реальных заключенных. Но содержание добровольцев сделали максимально приближенным к реальным тюремным условиям. Персонал колонии обращается с прокурорами и судьями так же, как и с настоящими осужденными.

Бизнес предложил ввести мораторий на штрафы за просроченный авторемонт, выяснил «Коммерсант». Ассоциация европейского бизнеса направила в правительство предложение о введении моратория на взыскание штрафов из-за несоблюдения сроков гарантийного ремонта автомобилей. По закону производители машин обязаны ремонтировать авто по гарантии в течение 45 дней, но это часто невозможно из-за дефицита комплектующих, вызванного санкциями и сбоями логистики.

Для электрокаров готовят бесплатный проезд по трассам с 2023 года. Об этом выяснили «Известия». Норму предлагают установить на три года. В августе правительство поручило подготовить соответствующие предложения Минэкономразвития, Минтрансу, Минэнерго совместно с Минфином.

* Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ. 

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о