<


Обзор СМИ за 13 октября

Адвокатам отказали в отсрочке от мобилизации, ФАС выявила случаи завышения стоимости армейской экипировки, а россиянам со счетами в Швейцарии грозят штрафы. О чем еще писали СМИ — читайте в обзоре Право.ru.

Адвокатам отказали в отсрочке от мобилизации, передает «Коммерсант». Минюст сообщил, что защитников направляют в армию на общих основаниях и ведомство никак не может повлиять на ситуацию. Столичные адвокаты настаивают, что их призыв может привести к нарушению закрепленного в Конституции права на квалифицированную защиту, а еще к срыву работы следствия и судов. При этом в большинстве регионов адвокаты не претендуют на отсрочки. Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков сообщает, что на фронте уже погиб первый мобилизованный российский адвокат: член Невской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Андрей Никифоров скончался 7 октября под Лисичанском. Его мобилизовали 25 сентября. 

ФАС выявила случаи завышения стоимости армейской экипировки. Как сообщает ТАСС, продавцам уже выданы предостережения прокуратуры о недопустимости создания искусственного дефицита продукции для поддержания ажиотажного спроса и завышения цен в период частичной мобилизации. «Военторг» рекомендовал дочерним хозяйственным обществам продавать армейскую экипировку с наценкой не больше 15%. 

Банки хотят онлайн-канал для связи с Минобороны по мобилизованным. Национальный совет финансового рынка предлагает автоматизировать обмен информацией между банками, микрофинансовыми организациями, работодателями и Минобороны. Это нужно, чтобы оперативно подтверждать статус мобилизованного и предоставлять ему кредитные каникулы, пишут «Ведомости». Среди необходимой для кредиторов и работодателей информации — сведения о текущем статусе военнослужащего, даты начала и завершения его участия в спецоперации, истечения срока контракта и мобилизации. 

МСП попросил ввести мораторий на новые обязательные требования. «Опора России» обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой наложить мораторий на введение новых обязательных требований к деятельности организаций со следующего года. Как сообщил «Ведомостям» президент «Опоры России» Александр Калинин, обязательная маркировка, повышенные требования к оборудованию и экологической безопасности могут оказать давление на бизнес и помешать ему адаптироваться к новым условиям. Еще целесообразно смягчение некоторых уже сейчас действующих обязательных требований, в том числе нормативов по строительству на лесных и сельскохозяйственных землях, охраняемых территориях. 

Упрощенную покупку магазинов компаний, ушедших из РФ, продлят на год. Ретейлеры смогут скупать торговые площади покинувших Россию компаний без оглядки на антимонопольные ограничения до конца 2023 года. Эту инициативу Минпромторга одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, выяснили «Известия». Любая сеть может купить бизнес уходящего иностранного конкурента, даже если после этого ее доля продаж в регионе или конкретном городе превысит разрешенные законом 25%. Эксперты поддержали инициативу: упрощенная схема позволяет не закрывать магазины, сохранять рабочие места и цепочки поставок. 

Россиянам со счетами в Швейцарии грозят штрафы. Российские налоговые резиденты со счетами в швейцарских банках рискуют в скором времени стать нарушителями валютного законодательства и получить штрафы в размере до 40% суммы переводов из-за прекращения обмена финансовой информацией между странами, сообщают «Ведомости». После исключения Швейцарии из перечня государств, участвующих в автообмене с Россией, зачисления на швейцарские счета доходов от сдачи имущества в аренду, операций с ценными бумагами, дивидендов будут считаться незаконными валютными операциями.  

В СФ разработали проект об участии осужденных в боевых действиях, пишет ТАСС. Военнослужащему, которому назначено наказание в виде ареста, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до пяти лет, выразившему желание участвовать в боевых действиях, может быть предоставлена отсрочка от реального отбывания наказания до фактического окончания боевых действий. «Если осужденный проявит мужество и героизм при исполнении воинского долга, добросовестное отношение к исполнению обязанностей военной службы и тем самым докажет свое исправление, то по представлению командования суд может освободить его от отбывания наказания или оставшейся части наказания, сняв судимость либо заменив оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания», — рассказывает сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, один из авторов документа. 

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о