Вопросы юристу


Обзор СМИ за 12 июля

НДФЛ при продаже единственного жилья могут обнулить, если в течение года гражданин купит недвижимость аналогичной стоимости. Государству предлагают дать доступ к собранным бизнесом персональным данным, а аккредитацию IT-фирм сделать сложнее. С начала спецоперации Россия не смогла получить от европейских стран десятки обвиняемых. Эти и другие правовые новости дня — в обзоре СМИ за 12 июля от Право.ru.

России отказали в выдаче 43 обвиняемых с начала спецоперации. По данным «Коммерсанта», в некоторых случаях все юридические процедуры были завершены, и фигуранта оставалось только посадить на самолет. Только ФРГ отказала России в выдаче 13 обвиняемых в совершении преступлений общеуголовной направленности.

Налог с продажи недвижимости при отсутствии другого жилья предлагают отменить. Такой законопроект подготовили депутаты от фракции ЛДПР, сообщают «Известия». Новое жилье гражданин должен будет купить не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором была заключена сделка по продаже старого жилья, а его кадастровая стоимость не должна быть ниже.

Государство может получить данные бизнеса о клиентах без обезличивания. Такие изменения в законодательство о личных данных предлагает внести Минцифры, сообщает «Коммерсант». Обезличивать данные будет уполномоченный госорган, цели и характер собираемых данных определит кабмин. Согласие граждан на обработку их данных не потребуется.

МВД разработало новеллы об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете. Как сообщает РИА «Новости», новеллы уже внесены в правительство. Ранее президент поручил усилить ответственность за склонение к приему психотропных веществ через интернет.

Минцифры ограничит отсрочку от армии для IT-специалистов. К августу министерство введет дополнительные критерии для аккредитации в качестве IT-компании, утверждает РБК. Сотрудники таких предприятий имеют право на отсрочку от обязательной военной службы. Пока для аккредитации достаточно кода ОКВЭД, но этот критерий предлагают дополнить нормами о доле сотрудников и выручки именно от цифровой деятельности.

Мифнин поддержал перевод внешней торговли на рубли. Об этом «Ведомостям» заявил министр Антон Силуанов. По ранее введенной схеме оплаты недружественными странами предлагают перевести продажу и сжиженного природного газа, чтоб не возникало валютной конкуренции. «Мы за перевод любых расчетов во внешней торговле на российскую валюту», — заявил Силуанов.

Экс-помощника прокурора Москвы осудили за взятку. Мещанский суд приговорил бывшего старшего помощника столичного прокурора Елену Кишкурно к четырем годам заключения и штрафу в 5 млн руб., сообщает «Коммерсант». Как установил суд, она получила аналогичную сумму от структуры «Роскосмоса» за то, что закрыла глаза на выявленные в ее работе нарушения.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о