Вопросы юристу


Новые правила проведения тренингов и семинаров вступили в силу

Новые правила проведения тренингов и семинаров вступили в силу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июл — РАПСИ. Тренинги, семинары и мастер-классы больше не могут противоречить традиционным российским духовно-нравственными ценностям, соответствующее постановление правительства о правилах осуществления просветительской деятельности вступило в силу во вторник.

Просветительская деятельность

Просветительская деятельность — это деятельность, которая распространяет знания, формирует навыки и умения, повышает компетенции, но не относится к образовательной. Так в апреле 2021 года в законе были конкретизированы всевозможные тренинги, семинары, мастер-классы, круглые столы, дискуссии и тому подобное.

Просветительскую деятельность могут проводить государственные органы и уполномоченные ими организации, а также физические лица, индивидуальные предприниматели и юрлица при соблюдении требований закона.

Тогда в законе «Об образовании» было указано, что не допускается использование просветительской деятельности для побуждения к антиконституционным действиям, разжигания розни, для агитации какого-либо превосходства или неполноценности какой-либо группы граждан. Запрещено вести такую пропаганд,у сообщая недостоверные сведения об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов.

По закону неважно, проходит это все онлайн или вживую. Еще одна важная оговорка: правила просветительской деятельности не распространяются на культурно-просветительскую деятельность религиозных организаций.

Новые правила

На прошлой неделе правительство опубликовало постановление, определив порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также правила контроля за ней.

«Содержание просветительской деятельности должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права на свободный выбор мнений и убеждений, обеспечивать развитие способностей человека, формирование и развитие его личности в соответствии с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями и требованиями законодательства Российской Федерации», - говорится в постановлении правительства.

Отметим еще раз: содержание просветительской деятельности должно обеспечивать развитие личности в соответствии с традиционными духовно-нравственными ценностями.

В случае обнаружения признаков нарушения законов и правил просветительской деятельности граждане и организации могут направить обращение в Министерство просвещения РФ. Срок рассмотрения — 10 рабочих дней. Для рассмотрения обращения могут привлекаться заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Разумеется, сообщения и материалы организатора просветительской деятельности, признанного иностранным агентом, должны сопровождаться соответствующим указанием на это.

Внимание к детям и бюджетным деньгам

Если планируется проводить просветительскую деятельность в отношении детей и за счет госбюджета, то организатор должен заранее об этом уведомить Минпросвещения, приложив программу своего курса.

Это правило не распространяется на организаторов из числа госорганов или их организаций, а также если просветительская деятельность осуществляется за счет государственных грантов и субсидий.

Во вступивших в силу правилах правительство указало, что программы тренингов, которые предназначены для детей и тех, которые проводятся за государственный счет Министерство просвещения должно оценивать не только на соответствие российскому законодательству и правилам просветительской деятельности, но и документам стратегического планирования.

Иначе говоря, такие тренинги не только не должны учить «ничему плохому», но и нести «только хорошее». Какое именно — смотрим Федеральный закон № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» статью 11 «Документы стратегического планирования».

Там среди длинного списка документов есть «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации», обновленная в июле 2021 года. Как гласит «Стратегия...», к традиционным российским духовно-нравственным ценностям прежде всего относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о