Вопросы юристу


Новые федеральные законы о разработке месторождений углеводородного сырья

Новые федеральные законы о разработке месторождений углеводородного сырья

6 апреля 2022

Новые федеральные законы о разработке месторождений углеводородного сырья

 

© ArkDim / Фотобанк Фотодженика

1 апреля Президент подписал 16 федеральных законов

В их числе Закон о соглашениях, заключаемых при разработке месторождений углеводородного сырья. Это касается соглашений о сервисных рисках и об управлении финансированием. Определен порядок их заключения, исполнения и расторжения (Федеральный закон от 1 апреля 2022 г. № 75-ФЗ "О соглашениях, заключаемых при осуществлении геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, и о внесении изменения в Закон Российской Федерации "О недрах", № 80-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 18 Федерального закона "О пожарной безопасности", № 86-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 20.1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации").

Цель – создать правовые условия для привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль и реализации инвестпроектов в рамках совместной деятельности организаций по разработке технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, по геологическому изучению и (или) разведке и добыче полезных ископаемых на участках недр, содержащих месторождения углеводородного сырья (нефть, газ и газовый конденсат).

Корреспондирующие изменения внесены в Закон о недрах.

Также расширены полномочия региональных органов госвласти в области пожарной безопасности. Они наделены полномочиями по утверждению порядка дублирования сигналов о пожаре на объектах соцзащиты, в образовательных организациях, медучреждениях, а также в гостиницах и общежитиях на пульт подразделения пожарной охраны.

Заместитель руководителя федерального органа госвласти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, – главный госинспектор России по пожнадзору – будет осуществлять в т. ч. ФГПН.

Кроментого, расширены полномочия Минпромторга в сфере маркировки товаров, а именно Минпромторг наделен полномочиями по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию по вопросам маркировки товаров средствами идентификации. Также Министерство будет координировать создание и функционирование информационной системы мониторинга.

При этом утрачивают силу положения, наделяющие ФНС России полномочиями по контролю за оборотом маркированных товаров, координации деятельности федеральных органов госвласти и обеспечению функционирования системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о