профессиональная помощь юриста


Юрий Шибанов

Нотариусы в пандемию: действуем онлайн


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

26 апреля, День Нотариата, специалисты отрасли отмечают в новом формате - в условиях пандемии работают горячая линия и дежурные нотариальные конторы, а значительная часть действий ушли в онлайн. Какой негативный и позитивный эффект оказывает пандемия на отрасль? О статистике нотариата, его трудностях и перспективах рассказали президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, замминистра юстиции Денис Новак и член правления ФПА Александра Игнатенко.

Статистика в пандемию

Конференция на тему: "Нотариат 2020: электронные форматы и возможности для помощи в условиях пандемии" прошла, в духе времени, онлайн. В цифровую сферу перешла и сама работа. Ее на фоне самоизоляции стало меньше, рассказал глава ФНП Корсик, из-за чего структура нотариата столкнулась с серьезными экономическими проблемами. С 1 по 15 апреля общее число нотариальных действий сократилось в 4 раза, с 2,1 млн в этот же период в 2019 году до 0,55 млн в 2020. Это отразилось и на финансах. По статистике, финансовые поступления сократились более чем на 80%. Самофинансирование нотариата в таких условиях невозможно, считают в ФНП: отрасли нужна поддержка.

Подтолкнули к переменам

Тем не менее, самоизоляция принесла и позитивные моменты, ускорив и интенсифицировав и без того запланированный переход к осуществлению нотариальных действий онлайн. 

Сложившаяся ситуация выдавливает оборот в цифровые форматы. Электронный нотариат - это будущее, при сохранении базовых принципов проверки волеизъявления. Эту основную функцию нотариуса не может выполнить ни одна программа.

Константин Корсик, президент Федеральной нотариальной палаты

Если раньше переход в цифру давался многим непросто, то сегодня удаленная работа для реагирования на возросшие запросы бизнеса и граждан стала неизбежна. Нотариальные действия с "электронной составляющей" оказались очень востребованы в условиях ограничительных мер и в ряде случаев стали единственной возможностью осуществить юридически значимое действие. Обстоятельства усилили и без того наметившиеся тенденции. 

С одной стороны - снижение числа устаревающих, простых нотариальных действий. К их числу нотариусы относят удостоверение верности документов и выписок или свидетельствование верности подписи. С другой - значительный рост числа действий с цифровой составляющей. В числе последних - удостоверение равнозначности бумажного и электронного документа. Это позволяет мгновенно передать документ в любую точку страны с сохранением его юридической силы (востребовано и гражданами, и бизнесом). Туда же относится обеспечение доказательств по информации в интернете - годовой 13%-й рост востребованности услуги связывают с повышением гражданского оборота в сети и, соответственно, растущей потребности защищать свои права в цифровом пространстве.

Как отметил президент ФНП Константин Корсик, в условиях ограничительных мер только повышается значимость нотариальных действий - особенно если речь идет о возможности совершать их удаленно. Так, описанная выше возможность передачи документа онлайн экономит время и уменьшает число перемещений, а для многих и вовсе оказывается единственной возможностью передать документ. Через нотариуса также можно передать документ в нужное ведомство, если сделать это лично невозможно, а обязанность представить документ в срок никуда не делась. Дежурные нотариальные конторы помогут гражданам в неотложных действиях - например, о том, как оформить наследство в период пандемии, подробно написано в инструкции Минюста.

Александра Игнатенко, член правления ФПА, назвала услуги, пользующиеся наибольшей популярностью у бизнеса. В их числе оказалась возможность прибегнуть к помощи нотариуса, когда нужно представить в налоговую заявление исполнительных органов юрлица в электронной форме. Это также  удостоверение решений, принятых общими собраниями участников юрлиц. Одним из наиболее востребованных действий в период пандемии стало удостоверение нотариусом корпоративной сделки с долями. При этом нотариус как заявитель отправляет заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Спрашивали спикеров и о возможности подавать иски в суд через нотариуса. Сделать это через МФЦ уже можно, но сейчас они закрыты. Такая возможность законодательно существует, подтвердила Игнатенко, ссылаясь на собственный опыт взаимодействия с арбитражными судами: главное, чтобы техническая возможность принять документы была у самого суда.

"Действующее законодательство уже позволяет нам создавать документ электронно, удостоверять его ЕЦП нотариуса и регистрировать в налоговой и Росреестре - но пока до конца формат взаимодействия с Росреестром в сфере недвижимости не доработан. Параллельное существование форматов продолжится еще долго в наших реалиях."
- Константин Корсик, президент ФНП

В числе тенденций развития нотариата за последний год эксперты назвали и то, что выросло число подач сведений в госреестры, стали востребованнее новеллы наследственного права - в том числе наследственных договоров и фондов. Растет и число нотариальных действий в семейной сфере. Так, за год на 3% выросло число удостоверения брачных договоров, на 2% чаще стали удостоверять у нотариуса алиментные соглашения.

Все чаще к нотариусу обращаются для удостоверения медиативных соглашений - договориться до суда с помощью этого инструмента удобно и гражданам, и бизнесу, и институт будет набирать популярность, заверил Константин Корсик.

Будущее за "цифрой": сделки, биометрия и онлайн-суды

В конце 2020 года вступает в силу закон о цифровом нотариате. Когда нормы принимались, целью ставили ускорение и большее удобство гражданского оборота. "Но мы как будто предвидели - новеллы нужны в условиях создавшихся ограничительных мер",  - заметил Корсик.

Нововведения и их эффективное внедрение - приоритет отрасли. Некоторые из них уже заработали, другие только планируются к запуску (о них читайте в материале "Закон о цифровом нотариате: ключевые изменения"). Но сами представители отрасли называют закон революционным. Одно из основных нововведений, по мнению замминистра юстиции Дениса Новака, это возможность удаленного совершения сделок. Кроме того, рассказал замминистра, нотариат готовится к использованию технологии биометрии, что позволит вместо паспорта подтверждать личность с использованием биометрических данных.

Еще одно направление развития нотариата – законопроект в рамках программы "Цифровая экономика", предполагающий расширение возможности участия в судебных процессах с помощью веб-конференций. По словам замминистра юстиции, нотариус может оказывать содействие в судебном процессе, например, в случае, когда надо взять у свидетеля подписку о достоверности доказательств.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о