елхов и партнёры 

Не про ВС: материалы года от «Право.ru»

Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

В опубликованном недавно материале «Темы года: самые читаемые тексты «Право.ru» большую часть составили публикации по решениям Верховного суда. Но кроме подробного освещения практики ВС, в прошлом году наши корреспонденты составили разъяснения по последним законодательным новеллам и узнали, как попасть на стажировку в известную международную юрфирму. Выяснили, почему суды ошибаются в подведомственности, и увидели один день из жизни судьи. Вспомнили яркие тексты 2018 года.

1
Наведение морока, одический взгляд и другие способы выиграть суд с помощью магии

Если верить приметам, нужно приходить в суд с левой ноги, с замком в руках и длинными, нестрижеными волосами. Чтобы судья принял вашу сторону, можно сделать щит или навести морок. Для этого понадобится помощь экстрасенсов, цены на услуги которых сопоставимы с расходами на частнопрактикующих юристов. 

2Стать адвокатом по новым правилам: как это сделать

В России с 1 сентября 2016 года действуют новые правила сдачи экзамена на получение адвокатского статуса. Адвокат из Петербурга рассказал, как он готовился к испытанию по обновленным стандартам, чтобы успешно его пройти. Другие коллеги защитника объяснили, чего точно не стоит делать на таком экзамене, и перечислили, что надо поменять в существующем формате. 

3Стажировка мечты: как попасть в «ильф» и там остаться

Какой конкурс среди студентов, которые хотят пройти стажировку в «ильфе» (международной юрфирме), каковы требования к претендентам и какие собеседования им предстоит пройти. Реально ли совмещать работу с учебой, платят ли студентам, а если да, то сколько. Стажеры известных «ильфов» поделились впечатлениями и дали советы желающим пойти по их стопам. 

4
Подготовка, разбирательство, решение: один день из жизни судьи

Мало кто знает, как в действительности устроена работа людей в мантиях, ведь судейское сообщество довольно закрытое. Корреспондент «Право.ru» провел один день с судьей. Теперь мы знаем всё. 

5Уступка права: как меняются нормы ГК о цессии и какие вопросы остались без ответов

С 1 июня 2018 года вступили в силу новые нормы Гражданского кодекса, которые регулируют договор цессии. Одна из новелл защищает нового кредитора, но заметно ограничивает права должника. Какие риски у него появились, рассказали юристы. Также они назвали самые частые злоупотребления с использованием договора уступки права требования. 

6Процессуальный срок: восстановить нельзя пропустить

Часто бывает, что стороны пропускают процессуальные сроки, а затем обращаются с ходатайством об их восстановлении. Сравнили, как это происходит в гражданском и арбитражном процессах: каков предельный период для восстановления пропущенного процессуального срока и по каким критериям суд оценивает, является причина уважительной или нет.

7
10 лучших судебных монологов в истории кино

В кино эффектнее всего выглядят красивые жесты: точный выстрел или удар в бою, хлесткая шутка. Когда фильмы снимают о судебных процессах, то постановщики часто предпочитают один и тот же яркий жест – эпичный монолог. Десятку лучших для нас выбрал известный кинокритик.

8
Магистр права: как получить степень и какие двери она открывает

Найти работу мечты за сутки или получить повышение – говорят, такое возможно после обучения в зарубежной магистратуре. А как на самом деле? Практикующие юристы рассказали, как и зачем получали LLM, какие документы подготовить для поступления и в каких вузах удастся получить стипендию, которая покроет все расходы не только на учебу, но и на проживание. 

9
Инструкция: как не попасть под статью за репосты и лайки

Правозащитники и дата-эксперты рассказали, по какому принципу возбуждаются уголовные дела за мемы и лайки в соцсетях. Чем опасны подписи на картинках и какое максимальное наказание возможно по «репостным» статьям, которые в конце прошлого года частично декриминализировали. 

10
Надейся на себя: как бороться с недобросовестными юристами

Не все могут себе позволить обратиться за помощью в крупную юрфирму. Приходится выбирать из малоизвестных компаний, среди которых встречаются откровенные аферисты. От действий таких «юристов» и пострадала московская пенсионерка. Но она не смирилась с обманом и объявила настоящую «войну» недобросовестным юрфирмам. К чему привело сражение и что думают об этой истории бывшие следователи, читайте в нашем материале. 

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о