Вопросы юристу


МВД хочет запретить использовать кокаин в медицине и ветеринарии

МВД хочет запретить использовать кокаин в медицине и ветеринарии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 ноя — РАПСИ. МВД в понедельник разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект постановления, ужесточающего правила оборота ряда психоактивных веществ, в том числе кокаина.

Как следует из документа, разработанного МВД, в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ вносятся 12 новых наркотических средств и психотропных веществ. Среди них различные виды синтетических каннабиноидов, триптаминов, анальгетиков и бензодиазепинов.

Кроме того, предусматривается усиление мер государственного контроля в отношении кокаина путем переноса из Списка II (оборот ограничен) в Список I (оборот запрещен) Перечня, а также снижение его крупного и особо крупного размеров для применения в Уголовном кодексе РФ.

Также постановлением МВД планируется запретить культивирование и незаконный оборот в РФ трех психоактивных растений: Ипомеи трехцветной (Ipomoea tricolor), Турбины щитковидной (Turbina corymbosa) и Гармалы (растение рода Peganum).

«Легальный кокаин»

Статья 14 Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» (ограничение или запрещение оборота) гласит, что оборот наркотических средств из Списка I допускается только в целях их уничтожения, использования в научных и учебных целях, а также в экспертной и оперативно-розыскной деятельности.

Список II расширяет перечень оснований для легального оборота наркотических средств для их использования в ветеринарии и в медицинских целях. До настоящего времени кокаин входит в Список II.

Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления МВД, кокаин - второй по «популярности» наркотик, причем показатель его распространенности в Восточной Европе более, чем в 5 раз выше среднемирового. В отдельных регионах России за последние два года на 20% выросло выявление кокаина и его метаболитов в биологических пробах освидетельствуемых лиц.

«Текущее развитие ситуации, связанной с незаконным оборотом кокаина, создает предпосылки для дальнейшего увеличения числа его потребителей и представляет угрозу национальной безопасности в сфере оборота наркотиков в среднесрочной перспективе», - говорится в пояснительной записке.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о