Вопросы юристу


Минюст разработал законопроект о снижении наказания за неуплату налогов

Минюст разработал законопроект о снижении наказания за неуплату налогов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июн - РАПСИ. Минюст предложил снизить максимальные сроки лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и иных обязательных платежей, а добровольно оплативших предлагается не привлекать к уголовной ответственности, сообщает в среду пресс-служба Минюста.

Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» разработан и размещен для общественного обсуждения. Изменения подготовлены во исполнение поручения президента России.

"Законопроектом предлагается внести изменения ‎в санкции частей вторых статей 199, 199.1, 199.2 и 199.4 УК РФ, направленные на уменьшение максимального срока наказания в виде лишения свободы, предусмотренного за их совершение, что приведет к снижению сроков давности привлечения к уголовной ответственности", - говорится в пояснительной записке.

Максимальный срок 5 лет лишения свободы предлагается назначать за уклонение от уплаты налогов и иных обязательных платежей, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества организации. А по статье "Уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд" предлагается снизить наказание с четырех до трёх лет лишения свободы.

Кроме того, законопроектом предусматриваются изменения, согласно которым следователь будет обязан отказать в возбуждении уголовного дела по налоговым преступлениям в случае уплаты в полном объеме недоимки, пеней и штрафов.

Такие изменения позволят минимизировать негативные для экономики последствия уголовного преследования плательщиков налогов и иных обязательных платежей, допустивших нарушения российского налогового законодательства и законодательства об обязательном социальном страховании, отмечает пресс-служба Минюста.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о