Вопросы юристу


Минюст предлагает разрешить арестантам менять и получать паспорт — АЮР

Минюст предлагает разрешить арестантам менять и получать паспорт — АЮР

МОСКВА, 9 сен — РАПСИ. Министерство юстиции РФ предлагает разрешить арестантам получать или менять паспорт, в случае если он был утерян или его срок действия истек, сообщили РАПСИ в пресс-службе ассоциации юристов России. 

Инициативу министерства одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В данный момент обязанности заниматься документами арестанта у руководства изоляторов нет, напомнили в АЮР. Это мешает оформить ему инвалидность, заключить брак и совершать юридически значимые действия. 

«Это, прежде всего, социальная мера, чтобы после освобождения человек не оказался на улице без документов. Сегодня нормы, защищающие человека, не имеющего документов, предусмотрены только для осужденных. Если человек отбывает наказание в колонии, то при отсутствии в его личном деле паспорта, трудовой книжки или пенсионного удостоверения администрация исправительного учреждения заранее принимает меры по их получению. Если у заключенного нет средств, расходы оплачиваются за счет государства», – пояснил глава ассоциации Владимир Груздев.

Он подчеркнул, что по данным ФСИН, 8,9 тысячи заключенных, находящихся в СИЗО, заявили об утере своих паспортов.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о