Минобрнауки предлагает ввести в ГК РФ термины «компьютерная программа» и «компьютер»

Минобрнауки предлагает ввести в ГК РФ термины "компьютерная программа" и "компьютер"

МОСКВА, 31 мая — РАПСИ. Минобрнауки РФ подготовило поправки в четвертую часть Гражданского кодекса (ГК) РФ, в которых, в частности, предлагается для уточнения терминологии, применяемой в отношении программ для ЭВМ и баз данных, ввести понятия «компьютерная программа» и «компьютер». Текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

Помимо этого, предлагается внести еще ряд поправок в кодекс, направленных на повышение уровня охраны прав авторов и правообладателей компьютерных программ или баз данных.

Как отмечает министерство в пояснительной записке, наряду с терминами «программа для ЭВМ» и «ЭВМ или иное компьютерное устройство» предлагается использование терминов «компьютерная программа» и «компьютер или иное компьютерное устройство». Термин «программа для ЭВМ», как указывает Минобрнауки, используется в нормативных правовых актах чаще термина «компьютерная программа», поскольку он установлен в законодательстве. Однако там, где использование термина «ЭВМ» не является обязательным, термины «компьютер» и «компьютерный» используются существенно чаще (примерно 4200 документов, включая 28 законодательных актов), чем термин «ЭВМ» (примерно 150 действующих документов, преимущественно в технической сфере). Помимо этого, термин «компьютерная программа» используется во множественных международных соглашениях, в том числе в соглашениях с участием РФ. Законопроект использует указанные термины как равнозначные и не предусматривает внесение изменений в массив действующих нормативных правовых актов. 

Законопроект к числу компьютерных программ относит программы в составе техники и мобильные приложения. Также предлагается более подробное описание составных частей компьютерной программы: исходного текста, объектного кода и аудиовизуального отображения. 

Помимо этого, закрепляется возможность правообладателя по желанию дополнять материалы заявки на регистрацию компьютерных программ аудиовизуальными отображениями и особенностями функционирования программ. Включение такого положения в документ, как считает автор поправок, позволяет закрепить практику Роспатента, установленную ведомственным административным регламентом, на уровне федерального закона. Кроме того, данное положение отражает подход, сформировавшийся в судебной практике, согласно которому разрешение споров о защите прав на компьютерные программы зачастую требует предоставления таких сведений. 

В кодексе также предлагается закрепить понятие «версия компьютерной программы или базы данных», что будет обеспечивать авторам и иным правообладателям больший контроль над судьбой результатов интеллектуальной деятельности, в том числе при определении степени их переработки, а пользователям – большую правовую определенность в отношении вариантов программ или баз данных.

Также, согласно поправкам, устанавливается, что лицензиант, который модифицировал компьютерную программу или базу данных, сможет использовать и распоряжаться данными объектами без получения согласия правообладателя, в случае, если такое согласие уже однажды правообладатель дал в договоре. Особенностями такого регулирования должны стать существенные условия указанного договора сторон. Законопроект закрепляет, что степень и характеристики изменений, при которых модифицированный объект становится независимым, а также момент обретения модифицированным объектом независимости устанавливаются в договоре.

Устанавливается и порядок осуществления исключительного права на созданный самостоятельный объект авторского права после прекращения действия договора. Так, правообладатель независимого объекта наделяется правом без согласия правообладателя исходной компьютерной программы или базы данных использовать соответствующий объект при применении собственной программы или базы данных с соблюдением личных неимущественных прав авторов соответствующих исходных объектов.

«Законопроект позволит усовершенствовать правовой режим установления правил оборота прав на программы для ЭВМ и базы данных в соответствии с современными условиями цифровой экономики. Результатом предлагаемых изменений станет снятие законодательных ограничений и устранение правовой неопределенности в части правил оборота прав на программы для ЭВМ и базы данных», — отмечается в документе.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о