частный юрист адвокат помощь юриста

Минкультуры хочет разрешить подавать иски о защите авторских прав по месту жительства истца

Минкультуры хочет разрешить подавать иски о защите авторских прав по месту жительства истца

МОСКВА, 20 мар — РАПСИ. Минкультуры России предлагает внести поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), в соответствии с которыми иски о защите авторских или смежных прав можно будет подавать также и по месту жительства истца. Уведомление о начале разработки документа опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

Кроме того, еще одним законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ министерство предлагает освободить авторов и иных правообладателей от уплаты госпошлины при обращении в Верховный суд РФ и в суды общей юрисдикции по спорам, связанным с защитой авторских или смежных прав.

Так, согласно первому законопроекту, изменения предлагается внести в статью 29 ГПК РФ. Министерство считает, что авторам и иным правообладателям крайне затруднительно как в финансовом, так и в практическом плане предъявлять иски по месту нахождения нарушителя, поскольку подобные нарушения характеризуются массовостью и широкой географией. В связи с этим предлагается внести поправки, в соответствии с которыми иски о защите авторских или смежных прав могут предъявляться как в суд по месту жительства (нахождения) ответчика, так и в суд по месту жительства истца.

Относительно второго документа, министерство отмечает, что авторы и иные правообладатели были необоснованны лишены льготы по уплате государственной пошлины при обращении в суд, которая существовала в советском и российском законодательстве более 50 лет.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о