Вопросы юристу


Минфин России рассказал о налогообложении дивидендов при реорганизации компании

Минфин России рассказал о налогообложении дивидендов при реорганизации компании

11 февраля 2022

Екатерина Уцына

Минфин России рассказал о налогообложении дивидендов при реорганизации компании

deagreez1 / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется нулевая налоговая ставка. Условие применения льготной ставки –  на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50% вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов (подп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса).

По общему правилу компания считается реорганизованной с момента государственной регистрации юрлиц, создаваемых в результате реорганизации (ст. 57 Гражданского кодекса). А реорганизация юрлица в форме преобразования считается завершенной с момента госрегистрации вновь возникшего юрлица, а преобразованное юрлицо – прекратившим свою деятельность (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Поэтому, как поясняет Минфин России, возникшее при реорганизации юрлицо для целей налогообложения будет являться новым налогоплательщиком (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 21 января 2022 г. № 03-03-06/2/3439). А значит и срок владения на праве собственности долей в уставном капитале такой организации для целей применения нулевой ставки по налогу на прибыль будет исчисляться для вновь созданной организации с момента ее госрегистрации.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о