Вопросы юристу


Кузнецова предложила заложить в бюджете больше средств для поддержки инвалидов

Кузнецова предложила заложить в бюджете больше средств для поддержки инвалидов

МОСКВА, 8 ноя — РАПСИ. Заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова предложила внести поправки в проект бюджета, предусматривающие двукратное увеличение средств на обеспечение жильем инвалидов, вставших в очередь еще до 2005 года.

«Сейчас в проекте бюджета на эти цели заложено в общей сложности 5,6 миллиарда рублей из расчета на 3 года. По нашим подсчетам, этих средств, к сожалению, не хватает. Мы предлагаем увеличить расходы как минимум вдвое. Это позволит дополнительно обеспечить жильем еще несколько тысяч людей с особенностями развития», — сказала Кузнецова на совещании по итогам обсуждений поправок партии «Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2022–2024 гг. с участием председателя партии Дмитрия Медведева.

Вице-спикер отметила, что обеспечение жильем инвалидов, вставших в очередь еще до 2005 года, является одним из важных вопросов.

«По данным Счетной палаты, темпы предоставления жилых площадей настолько низкие, что количество людей, которые улучшили условия, вдвое меньше, чем тех, кто уже утратил свое право. Президентом России было дано поручение к 1 января 2025 года выполнить взятые регионами обязательства по обеспечению жильем инвалидов, вставших в очередь до 2005 года», — сказала она.

Следующий вопрос, который обозначила Кузнецова на обсуждении бюджета, связан с поддержкой людей с инвалидностью, пожилого возраста, их семей, с системой долговременного ухода, которая сейчас формируется в пилотном режиме. Проектом охвачено 24 региона, более 130 тысяч человек. «Пилотные проекты в регионах реализуются достаточно успешно, хорошие отзывы. Мы считаем, что эту практику необходимо расширять, включить еще, как минимум, 7 регионов. Речь идет о более, чем 100 тысячах граждан, которые получат эту помощь. В целом на это направление, если предложение поддержат, будет потрачено более 7,2 миллиарда рублей», — сказала вице-спикер.

В заключение Кузнецова отметила, что после того, как будут приняты важные и необходимые решения по бюджету, «нужно внимательно смотреть, как в каждом регионе, в каждой конкретной программе работают эти средства, помогая нашим семьям».

Вице-спикер также напомнила, что для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены различные виды поддержки, но в то же время, по данным опроса ВЦИОМ, 69% опрошенных людей считают, что государство уделяет недостаточно внимание проблемам инвалидов.

«Мы в Народную программу включили огромный пласт предложений, которые призваны решить проблемы людей с инвалидностью. Среди них — повышение качества социальных услуг, расширение охвата граждан льготными лекарственными препаратами и так далее. Исходя из этого, изучая проект бюджета, мы видим, что необходимо пересмотреть подходы к некоторым затратам», — сказала Кузнецова, добавив, что все предложения и инициативы Народной программы «Единой России» обязательно должны найти отражение в проекте бюджета.

Кроме того, она подчеркнула, что необходимо проконтролировать, чтобы в проекте бюджета были сохранены все ранее взятые социальные обязательства государства по отношению к людям, а наиболее эффективные и востребованные меры поддержки граждан расширялись. 

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о