Вопросы юристу


Кузнецова предложила назначить ведомство, ответственное за обеспечение жильем детей-сирот

Кузнецова предложила назначить ведомство, ответственное за обеспечение жильем детей-сирот

МОСКВА, 20 дек — РАПСИ. Члены рабочей группы Государственной Думы по вопросам обеспечения жильем детей-сирот выдвинули ряд предложений по решению данной проблемы, сообщила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

«Желающих поработать в нашей рабочей группе Государственной Думы по вопросам обеспечения жильем детей-сирот оказалось столько, что обсуждение пришлось вынести из нижней палаты парламента в Дом Союзов и разбить на две части. Сегодня здесь собрались депутаты и сенаторы, представители Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Минфина, Минстроя и Минпросвещения, регионов, общественных организаций и благотворительных фондов, которые помогают сиротам. И, собственно, сами выпускники сиротских учреждений», - сообщила Кузнецова, добавив, что в ближайшие дни все предложения, которые были выработаны на заседании, будут оформлены и представлены ведомствам.

Вице-спикер сегодняшнюю ситуацию с жильём для сирот назвала «аховой». Так, с 2013 года президентом было дано 11 поручений и 6 указаний по защитите прав детей-сирот в этой сфере, однако задолженность по жилью не только не уменьшается, но продолжает расти. Сейчас почти 200 тысяч сирот, которым уже исполнилось 18 лет, ждут, когда государство поможет им наконец обрести свой дом, добавила она.

«Основных причин такой ситуации, на наш взгляд, три: отсутствие единого ведомства, ответственного за обеспечение жильем детей-сирот, отсутствие программ, единых подходов и одновременно излишняя регламентация деталей», - сказала Кузнецова, при этом отметив, что недостаточным является и финансирование. 

Как рассказала парламентарий, в ходе встречи прозвучало предложение обеспечить сохранность жилья, имеющегося у детей-сирот: несмотря на то, что такие меры уже предусмотрены, они далеко не везде выполняются. 

Также прозвучали предложения использовать жилищные сертификаты, но с учётом всех рисков, не подменяя обязательств. Эксперты предлагают развивать социальный жилищный фонд, и обеспечить софинансирование за найм жилья. Много критики прозвучало в адрес качества исполнения действующего законодательства, отсутствия координации, отметила Кузнецова.

Вице-спикер также сообщила, что в ходе заседания рабочей группы участники сразу же договорились о встречах и с Минстроем России и с представителями «Дом.РФ».

По ее словам, участники дискуссии пришли к выводу, что для решения проблем сирот нужна комплексная программа. 

«Не только про то, как исполнить обязательства государства и обеспечить выпускников детских домов жильем. Но и про их сопровождение, социализацию и многое другое», - подчеркнула Кузнецова. 

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о