Вопросы юристу


КС РФ обобщил свою практику за VI квартал 2021 года

Важно

КС РФ обобщил свою практику за VI квартал 2021 года

18 февраля 2022

КС РФ обобщил свою практику за VI квартал 2021 года

simpson33 / Depositphotos.com

Утверждены два Обзора практики КС РФ. В одном из них приведены наиболее важные решения, принятые Конституционным Судом РФ в четвертом квартале 2021 года, а в другом - наиболее значимые решения, принятые им за минувший год в целом (Обзор практики Конституционного Суда РФ за четвертый квартал 2021 года, за 2021 год).

Так, например, в Обзор практики КС РФ за четвертый квартал 2021 года включены октябрьское постановление, в котором Конституционный Суд РФ указал, что потерпевшие от преступлений против собственности имеют право на компенсацию морального вреда (см. о нем подробнее), а также ноябрьское определение, в котором КС РФ высказался по вопросу отмены наказания (предупреждения) за нарушения правил самого первого "ковидного" локдауна в 2020 году (подробно о нем мы рассказывали ранее). Оба они вошли также и в Обзор практики за 2021 год (подп. 27 и 52).

Всего в Обзоре практики за 2021 год приведено 78 правовых позиций КС РФ. Так, например, здесь нашли отражение следующие сформулированные КС РФ выводы:

  • отказ в возбуждении дела об административном правонарушении может быть оспорен как по форме, так и по содержанию (п. 4 Обзора);
  • назначение за одно правонарушение одновременно судебного и административного штрафа не допускается (п. 5 Обзора);
  • гражданин-банкрот вправе самостоятельно взыскать с работодателя задолженность по зарплате в размере прожиточного минимума (п. 49 Обзора).

Также в Обзор практики за 2021 год включены постановления, в которых КС РФ:

  • разъяснил, когда суды могут обратить взыскание на единственное жилье должника (п. 41 Обзора);
  • призвал законодателя усовершенствовать механизм официального опубликования муниципальных НПА (п. 10 Обзора);
  • разъяснил, как взыскать судебные расходы, если у ответчика-госоргана нет лицевого счета в казначействе (п. 13 Обзора).

В Обзорах содержится целый ряд других решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства и социальной защиты, частного права и уголовной юстиции.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о