Крымский конфликт и дела без сторон: день жалоб в ВККС


Фото: Getty Images Plus

Большая часть вопросов касалась обжалований решений региональных квалифколлегий, которые не выдали рекомендации претендентам на судейские посты. Причины разные: кто-то из претендентов уже успел поработать в мировом суде, но плохо справлялся с нагрузкой. Другие делали ошибки в анкетах, указывая неверно информацию о своём имуществе. Несколько жалобщиков пытались вернуть себе судейские полномочия и руководящие посты в судах. Кому-то помешали недочёты при рассмотрении дел, другие не смогли найти общий язык с новым коллективов и «обросли» жалобами коллег.

Южные разногласия

Игорь Галин с 2014 года работал судьёй в Ангарском городском суде. У него заболел родственник, и врачи рекомендовали жить у моря. Поэтому семья судьи решила переехать в Крым. В Кировский районный суд этого региона как раз требовался председатель, назначение на этот пост летом 2018 года и получил Галин. По его словам, на новом месте пришлось наводить порядок: он выяснил, что у одного из судей около 100 неотписанных решений, выявил нарушения и у помощника судьи, которого привлёк к дисциплинарной ответственности. Об этих фактах Галин доложил и главе Верховного суда Республики Крым Игорю Радионову. 

Но председателю регионального ВС поступили докладные и на самого руководителя Кировского райсуда. Первая жалоба была от судьи этого суда Игоря Дегтярева. А вторая – от судьи ВС Республики Крым Елены Даниловой, которая раньше трудилась в этом райсуде и какое-то время даже была и. о. его главы. В жалобах на Галина сообщалось, что новый начальник грубо ведёт себя на оперативных совещаниях, не включил всех судей в систему автоматического распределения дел и допустил сожжение архивных дел. Учитывая перечисленные обстоятельства, Радионов подготовил представление в республиканскую ККС с просьбой лишить Галина руководящего поста. Летом 2019 года ККС приняла такое решение и оставила того рядовым судьёй. 

Галин не согласился с таким выводом и обжаловал его в ВККС. На сегодняшнем заседании он утверждал, что на совещаниях вёл себя корректно, а система автоматического распределения дел лишь тестировалась, когда туда не попали все судьи суда. Кроме того, экс-председатель отметил, что архивные дела уничтожали без его ведома: «Мне предыдущий глава суда даже практически не сдал архив». Представитель ККС Крыма Ирина Ищенко пояснила, что после прослушивания аудиозаписи оперативного совещания в Кировском райсуде их комиссия пришла к выводу: там отсутствует профессиональное взаимопонимание между коллегами. Ищенко добавила, что Галин не издавал приказ об ознакомлении судей с автоматической системой распределения дел перед её тестированием. Выслушав все доводы сторон, ВККС оставила решение своих коллег без изменений. Галин остаётся работать рядовым судьёй. 

Обвинения в фальсификации

В ВККС сегодня пыталась вернуть должность судьи Таштагольского городского суда Кемеровской области Ирина Маслова. Она там проработала с 2008 года, а этим летом региональная ККС постановила досрочно лишить её полномочий. Якобы Маслова сфальсифицировала судебные решения по двум административным делам, разрешив их без присутствия сторон. Речь идёт о спорах, где граждане обжаловали действия приставов, которые окончили исполнительные производства. По словам Масловой, эти дела были назначены на утро. Стороны явились, и представитель ФССП заявил, что постановления об окончании производств уже отменил их руководитель. Бумаг у ответчика с собой не оказалось, и судья объявила перерыв до обеда, чтобы дождаться нужных документов. К назначенному времени стороны не явились, а постановления от ФССП пришли. Тогда Маслова разобрала дела без личного участия истца и ответчика, отказав заявителям. 

Её представитель Владислав Сырков подчеркнул на заседании в ВККС, что некорректно говорить о фальсификации в сложившейся ситуации: «Фактически судью обвинили в преступлении, но даже не установили его мотивы. В решении ККС этого нет». Кроме того, к моему доверителю есть предвзятое отношение со стороны руководителя суда, добавил юрист. Эти доводы не убедили членов ВККС, которые оставили решение региональной квалифколлегии без изменений. В прошлом году Масловой уже выносили предупреждение (читайте в материале «ВККС рассказала про наказание за нарушение судейской этики»).

Найти дорогу в мировые суды

Большая часть сегодняшних заседаний касалась оспариваний отказов в выдаче рекомендаций на судейские посты. Зоя Пименова, мировой судья судебного участка Промышленного судебного участка Сосногорска, обжаловала отказ местной квалифколлегии рекомендовать её на новый срок. Причиной такому решению послужили недочёты в анкете с информацией об имуществе судьи и тот факт, что один из близких родственников судьи смог получить водительские права, хотя этому препятствовало судебное решение. В ВККС Пименова утверждала, что все сведения об имуществе указала корректно, а родственник живёт в другом регионе. Она «никак не вмешивается в его жизнь». Но Высшая квалифколлегия оставила акт региональной ККС без изменений. Такое же решение приняли и по жалобе Игоря Пармона, который хотел стать судьёй Ставропольского краевого суда. 

Вячеслав Белых претендовал на должность мирового судьи судебного участка № 1 Красненского района Белгородской области. Он более 15 лет проработал по юридической профессии. С 2003 по 2010 год трудился в МВД, потом в ФСКН старшим следователем по особо важным делам. А после расформирования ведомства вернулся в полицию. Осенью этого года ККС Белгородской области отказалась рекомендовать его на пост судьи. Во-первых, судейский экзамен он сдал удовлетворительно. Во-вторых, сведения об имущественном положении в его анкете не в полной мере соответствовали реальным фактам. В-третьих, претендент не предоставил справку об отсутствии у него гражданства Украины. На заседании в ВККС Белых пояснил, что до 1998 года действительно имел гражданство этой страны, но вот уже более 20 лет у него российский паспорт. Вместе с тем кандидат затруднился пояснить, писал ли он когда-либо формальный отказ от иностранного гражданства. Высшая квалифколлегия оставила решение по кандидатуре Белых без изменений.

К такому же выводу ВККС пришла и по жалобе Сахрата Гарунова, который не смог получить рекомендацию на должность мирового судьи судебного участка № 44 Бабаюртовского района Республики Дагестан. Ему тоже помешали ошибки при заполнении в анкете сведений об имуществе. Сам Гарунов на заседание в ВККС не явился, как и другой заявитель жалобы, бывший мировой судья судебного участка № 80 в Советском судебном районе Омска Олег Охрименко. Летом этого года региональная ККС прекратила отставку Охрименко из-за того, что он работал топ-менеджером небольшой коммерческой фирмы. ВККС оставила акт ККС Омска без изменений. 

Не смогли оспорить отказы в выдаче рекомендаций двое кандидатов на судейские посты в Кемеровской области. Ирина Алексеева хотела стать мировым судьёй судебного участка № 5 Куйбышевского судебного района Новокузнецка, а Евгений Баранов претендовал на должность мирового судьи судебного участка № 1 Куйбышевского судебного района Кемеровской области. Оба заявителя жалобы на заседания ВККС не явились, попросив рассмотреть дела без них. 

Алексей Новоженов хотел продлить полномочия мирового судьи судебного участка № 3 в Центральном судебном районе Воронежской области. На эту должность его назначили в 2016 году на трёхлетний срок. Рекомендацию на новый срок Новоженову не дали из-за четырёх частных определений, которые вынесли в его адрес за последние два года. Из этих документов следовало, что судья слишком долго направлял дела в апелляцию – с нарушением сроков больше чем на полгода. 

На сегодняшнем заседании в ВККС Новоженов признал недочёты в своей работе и объяснил их слишком высокой нагрузкой: «Физически тяжело было справиться». Представитель ККС Воронежской области Ольга Демина ответила, что высокая нагрузка не может являться уважительной причиной, когда нарушаются права граждан на апелляционное обжалование. ВККС признала законным отказ региональной ККС выдать рекомендацию Новоженову. 

Сегодня не смогли рассмотреть вопрос Хайрулы Темирханова, который оспаривает решение региональной ККС, досрочно лишившей его полномочий судьи Кизилюртовского районного суда Республики Дагестан. Заявитель жалобы попросил отложить заседание из-за его болезни. 

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о