профессиональная помощь юриста


Юрий Шибанов

Кредиты предприятий для выплаты зарплаты сотрудникам обеспечит государство — ГД

Кредиты предприятий для выплаты зарплаты сотрудникам обеспечит государство — ГД

МОСКВА, 17 апр — РАПСИ. Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект о государственных гарантиях для предприятий в условиях коронавируса. Так, как отмечается в сообщении нижней палаты парламента, компании смогут взять кредит для выплаты заработной платы сотрудникам, а государство его обеспечит.

«Изменения направлены на повышение заинтересованности банков в кредитовании под государственные гарантии Российской Федерации российских юридических лиц в установленных федеральным законом о федеральном бюджете случаях, когда это необходимо для решения неотложных задач по предотвращению кризисных явлений в экономике», — говорится в пояснительной записке.

Поправки вносятся в Бюджетный кодекс.

Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что сейчас существует норма, которая заставляет банки резервировать средства, закладывать резервы под любые кредиты, которые они выдают. И банки, естественно, ограничены в возможностях кредитовать. «Особенно это важно сейчас, когда эти средства должны пойти и на зарплату людям, и на текущую деятельность предприятий, которые сегодня как никогда нуждаются в оборотных средствах», — отметил Макаров.

Кроме того, была приняла поправка, снимающая ограничения на горизонтальные бюджетные кредиты, когда один регион может предоставить кредит другому. Средства можно будет занять на срок до трех лет. Такая норма начнет действовать с 2021 года.

Кроме того, будут сняты ограничения на выпуск долговых ценных бумаг теми регионами и муниципалитетами, которые не имеют необходимого кредитного рейтинга.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о