Вопросы юристу


Комиссия ЕР изучила, какую поддержку получают молодые семьи в регионах

Комиссия ЕР изучила, какую поддержку получают молодые семьи в регионах

МОСКВА, 17 фев — РАПСИ. Комиссия «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи провела мониторинг и детально изучила, какую поддержку получают молодые семьи в регионах, и как сделать эти меры эффективнее. 

Глава комиссии, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова сообщила, что количество программ поддержки в регионах различается от одной до пяти. Примерно в половине регионов, которые предоставили данные для мониторинга, действует единственная программа — и это, как правило, помощь молодым семьям в улучшении жилищных условий.

«Собственные региональные программы для молодых семей реализуются в 46 регионах. Меры по поддержке студенческих семей предусмотрены только в 9 регионах. В остальных студенческие семьи вправе принимать участие в программах на общих основаниях, без какого-либо преимущества», — сообщила она на заседании комиссии.

«При этом далеко не все семьи, которые рассчитывают на поддержку в той или иной сфере, ее получают», — подчеркнула Кузнецова. 

В среднем по регионам за 2018-2020 годы только 51% молодых семей, которые подали заявки, смогли их получить, 30% семей было отказано. Остальные получили право на получение мер поддержки, но ими не воспользовались.

«По итогам мониторинга мы определили пять регионов, в которых увидели максимальный набор мер, которые поддерживают молодые семьи. Это Ивановская, Кемеровская, Магаданская, Новосибирская области и республика Мордовия. В этих регионах представлены как программы поддержки при приобретении жилья, так и другие виды помощи молодым и студенческим семьям», — сообщила Кузнецова.

Помимо помощи в жилищной сфере, в некоторых регионах предусмотрены единовременные выплаты молодым мамам и студенческим семьям при рождении детей, а также другие ежемесячные выплаты молодым семьям. Как показал мониторинг, основными проблемами в сфере поддержки молодых семей являются отсутствие единого понятия молодой семьи, отсутствие единого подхода к условиям предоставления мер поддержки молодым семьям, значительная доля отказов молодым семьям в предоставлении поддержки в жилищной сфере. «Это говорит о том, что порой программы есть на бумаге, на них закладываются средства, но мы видим, что их эффективность, те условия, участия в этой программе, получения льгот по ней, оставляет массу вопросов», — подчеркнула Кузнецова.

Так, на федеральном уровне молодой семьей считаются супруги, в возрасте до 35 лет. Но и этот показатель сильно разнится в регионах. 

«Если региональная программа, например, как в Орловской области, расширяет возможность участия в программе до 40 лет, это замечательно, это нужно поддерживать. Но ни в коем случае не заужать, так как есть регионы, разработали свои программы до 28 лет», — отметила глава комисси по защите материнства, детства и поддержке семьи.

Отдельно она остановилась на теме улучшения жилищных условий для молодых семей.

«Условия господдержки предполагают предоставление молодой семье социальной выплаты в размере от 30 до 35% от его стоимости. По данным отчета Счетной палаты, за три года – с 2018 по 2020 – на эти цели из федерального бюджета выделено 14,4 миллиарда рублей, остальные средства регионы добавляли сами. За три года благодаря участию в госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем» улучшили жилищные условия 45 тысяч молодых семей. Это значительная цифра. Но за это же время из числа участников исключили почти в два раза больше – 84 тысячи семей», – отметила Кузнецова, подчеркнув, что надо работать с причинами отказа семьям в предоставлении мер поддержки.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о