Вопросы юристу


Как пересчитать налог на имущество организаций за прошлые периоды: разъяснения ФНС России

Как пересчитать налог на имущество организаций за прошлые периоды: разъяснения ФНС России

11 марта 2022

Екатерина Уцына

Как пересчитать налог на имущество организаций за прошлые периоды: разъяснения ФНС России

VIZAFOTO / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по налогу на имущество организаций по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухучета или на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п. 1 ст. 54 Налогового кодекса).

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Как поясняет налоговая служба, последствия изменений учетной политики в связи с началом применения федерального стандарта бухучета 6/2020 "Основные средства" (утв. приказом Минфина России от 17 сентября 2020 г. № 204н) отражаются ретроспективно, как если бы ФСБУ 6/2020 применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни (письмо ФНС России от 15 декабря 2021 г. № БС-4-21/[email protected]). Также сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному, могут не пересчитываться, а производиться единовременная корректировка балансовой стоимости основных средств на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному).

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о