профессиональная помощь юриста


Юрий Шибанов

Кабмин внес в ГД законопроект об упрощении получения гражданства РФ

Кабмин внес в ГД законопроект об упрощении получения гражданства РФ

МОСКВА, 7 апр — РАПСИ. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об упрощении получения иностранцами российского гражданства, согласно которому, в частности, можно будет подать заявление на вступление в российское гражданство без обращений об отказе от имеющегося иностранного. Документ опубликован в электронной базе данных законодательного органа.

Согласно закону «О гражданстве Российской Федерации», одним из условий приобретения российского гражданства иностранными гражданами, в том числе в упрощенном порядке, является обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них иного гражданства. С учетом действующего уведомительного порядка подтверждения отказа от иностранного гражданства законопроектом предлагается исключить из закона это требование.

Также предлагается исключить требования о соблюдении условия трехлетнего срока нахождения на территории РФ и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если такие лица имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств; иностранных граждан, состоящих в браке с российским гражданином, проживающим на территории РФ, и имеющим в этом браке общих детей; иностранных граждан, имеющих хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство РФ и проживающего на территории РФ.

Законопроектом предлагается предоставить право обратиться с заявлением при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в России иностранным гражданам, имеющим гражданство Республики Молдова или Украины. Данные преференции предлагается также распространить на граждан Республики Беларусь в рамках реализации мер по сближению государств — участников Союзного государства, а также на граждан Республики Казахстан, в связи с тем, что русский язык в данном государстве употребляется официально и указанные лица используют его в повседневной жизни.

Кроме того, предлагается сократить с трех лет до одного года срок осуществления трудовой деятельности в России для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о