Вопросы юристу


Кабмин поддержал законопроект о расследовании таможней валютных преступлений

Кабмин поддержал законопроект о расследовании таможней валютных преступлений

МОСКВА, 6 апр — РАПСИ. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу о наделении Федеральной таможенной службы правом на производство дознания по двум статьям Уголовного кодекса о нарушении валютного законодательства, сообщили РАПСИ в пресс-службе Ассоциации юристов России (АЮР).

«Речь идет о преступлениях, предусмотренных статьями 193 (Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ) и 193.1 (Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов) УК РФ, — уточнил председатель правления АЮР Владимир Груздев.

По его словам, таможенные органы выявляют 77% подобных преступлений, но при этом решены возможности проводить предварительное расследование уголовных дел. В результате орган дознания таможенной службы возбуждает уголовное дело, в течение десяти суток проводит по нему неотложные следственные действия, а затем направляет дело в МВД.

«Всего с 2019 по 2021 год в следственные органы МВД России было передано свыше 3 600 сообщений о преступлениях и уголовных дел, связанных с нарушением валютного законодательства. Из них 1 300 дел касаются той категории, которую сейчас предлагается передать в ведение таможенной службы», — указал Груздев. 

При этом часто материалы передают в подразделение полиции другого региона, что замедляет и затрудняет расследование. А законодательная новелла позволит повысить эффективность расследования.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о