Вопросы юристу


Кабмин одобрил расширение полномочий прокуроров в части доступа к персональным данным

Кабмин одобрил расширение полномочий прокуроров в части доступа к персональным данным

МОСКВА, 18 ноя — РАПСИ. Правительственная комиссия одобрила законопроект, позволяющий прокуратуре получать доступ к персональным данным не только в рамках надзора, но и при выполнении других функций, сообщил РАПСИ председатель Правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев. 

«Законопроект направлен на устранение правовой коллизии: он наделяет прокуроров правом обрабатывать персональные данные в ходе сбора статистических данных о состоянии преступности, а также правом выполнения некоторых других функций прокуратуры. Например, контроля за соблюдением государственными служащими требований антикоррупционного законодательства», — уточнил Груздев. 

Он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством прокуратура вправе получать и обрабатывать персональные данные только в рамках осуществления прокурорского надзора. 

Груздев также отметил, что Генпрокуратура является оператором Государственной автоматизированной системы правовой статистики.

«ГАС Правовой статистики пришла на смену устаревшим способам обработки статистической информации. Были введены унифицированные форматы сбора данных, что позволило обеспечить интеграцию информационных ресурсов, используемых в сфере борьбы с преступностью. Кстати, в соответствии с поступающими замечаниями экспертов комитетов ООН по правам человека необходима детализация статистических данных, в том числе о потерпевших: возраст, гражданство, этническая принадлежность, социальные связи с преступником и так далее», — пояснил председатель АЮР. 

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о