Вопросы юристу


Кабмин одобрил отмену аукционов на недра при строительстве железных дорог

Кабмин одобрил отмену аукционов на недра при строительстве железных дорог

МОСКВА, 2 дек — РАПСИ. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минприроды о предоставления участков для разведки и добычи полезных ископаемых без аукционов – в том случае, когда добытые ресурсы используются для строительства или капитального ремонта объектов инфраструктуры БАМа или Транссиба, сообщили РАПСИ в пресс-службе Ассоциации юристов России. 

«Речь об участках недр местного значения на территории Сибири и Дальнего Востока. Цель предлагаемых изменений – повышение оперативности использования местных строительных материалов при строительстве, реконструкции и ремонте объектов БАМа и Транссиба», – рассказал глава АЮР Владимир Груздев.

По словам собеседника агентства, лицензии на пользование недрами будут оставаться в ОАО «РЖД». Компания как заказчик работ будет осуществлять контроль за подрядчиками, выполняющими работы по добыче общераспространенных полезных ископаемых в качестве строительного материала, а государство будет контролировать выполнение поставленных перед РЖД задач по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, уточнил глава АЮР.

В законопроекте идет речь об общераспространенных полезных ископаемых, которыми считаются, например, битумы и битуминозные породы, галька, гравий, валуны, известняки, облицовочные камни, кроме высокодекоративных, торф и так далее.

«Полный перечень общераспространенных полезных ископаемых утверждается правительством. По закону участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые, относятся к недрам местного значения. Развитие БАМа и Транссиба является стратегическим государственным проектом. Согласно обсуждаемым сейчас планам, в 2030 году инфраструктура БАМа и Транссиба должна будет пропускать 210-240 миллионов тонн, а к 2035 году пропускная способность магистралей должна увеличиться еще на 60 миллионов тонн», – резюмировал Владимир Груздев.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о