Вопросы юристу


Итоги-2021: все разъяснения Пленума Верховного суда


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

В 2021 году судьи Верховного суда так и не вернулись в зал пленарных заседаний — это не позволила сделать пандемия. Поэтому все важные разъяснения продолжили принимать в формате видеоконференции. А решений было много: ВС впервые за долгое время обновил процессуальные разъяснения для гражданских дел, переписал несколько старых «уголовных» постановлений и впервые объяснил правила досудебного порядка по всем категориям споров. В одном из последних постановлений прошлого года объяснили, как работодателей накажут штрафами по КоАП за невыплату зарплаты.

1«Антимонопольные» разъяснения

Первое постановление в 2021 году касалось правил применения антимонопольного законодательства. ВС разъяснил, по каким критериям можно выявить монополистов и картельные сговоры, растолковал правила обжалования предупреждений и предписаний ФАС и разрешил жаловаться на антиконкурентные действия контрагента в любой момент как до заключения договора, так и после.

Подробнее: «Антимонопольный» Пленум ВС принят: в чем его важность для бизнеса.

Документ: Постановление Пленума ВС «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства».

2
Разъяснения по алиментам

В федеральном КоАП есть специальная ст. 5.35.1, которая предусматривает наказание за неуплату алиментов. Но до весны 2021 года у судов не было общего понимания того, в каких случаях неплательщики алиментов заслуживают штрафов. 

Пленум ВС все разъяснил. Накажут не только тех, кто совсем не платит алименты, но и тех, кто перечисляет их не полностью. Не спасет от штрафа даже тюрьма: если заключенный работает в колонии, он должен перечислять свой доход на содержание ребенка. А несогласие плательщика алиментов с их размером не станет уважительной причиной для просрочки платежей.

Подробнее: Пленум ВС: как накажут неплательщиков алиментов.

Документ: Постановление Пленума ВС «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

3Гражданский процесс: апелляция и кассация

В апреле ВС представил два новых постановления. Это были обновленные разъяснения по правилам гражданского процесса в судах апелляционной и кассационной инстанции. Приняли их только с третьей попытки, потому что документ постоянно дорабатывали. Но в июне новые правила все же вступили в силу.

В двух постановлениях Пленум научил считать сроки для обжалования и разъяснил последствия их пропуска, рассказал, какие обстоятельства станут основанием для отмены решения, детализировал правило о высшем юридическом образовании для представителей и призвал суды самостоятельно исправлять ошибки за заявителями, не возвращая им иски.

Разъяснения по апелляции и кассации во многом повторяют друг друга, но в них есть немало и специфических разъяснений для конкретной инстанции.

Подробнее:

  • 20 правил апелляции по ГПК от Пленума ВС.
  • Кассация в гражданском процессе: разъяснения Пленума ВС.
  • Пленум ВС утвердил правила обжалования по гражданским делам.

Документы: Постановление Пленума ВС от 22.06.2021 № 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции».

Постановление Пленума ВС от 22.06.2021 № 17 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».

4Досудебный порядок

В начале июня Пленум представил долгожданные разъяснения о досудебном порядке урегулирования споров, рассматриваемых в арбитражном и гражданском процессах. До этого высшая инстанция никак не регулировала правила «досудебки» — эти разъяснения стали первыми.

В постановлении содержится подробный перечень дел, по которым нужно и не нужно соблюдать досудебный порядок. Кроме того, Верховный суд разрешил направлять претензию в мессенджерах и соцсетях, если стороны по договору обычно так и общаются. А при предъявлении встречного иска претензию разрешили не отправлять вовсе. Также от этой обязанности освободили всех третьих лиц.

Подробнее: Пленум ВС закрепил правила досудебного порядка.

Документ: Постановление Пленума ВС от 22.06.2021 № 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства».

5
Злоупотребление полномочиями

Также в июне Пленум впервые разъяснил правила применения главы 23 Уголовного кодекса о преступлениях против интересов службы в коммерческих организациях.

Разъяснения касаются злоупотребления полномочиями, включая действия частных нотариусов и аудиторов, а также при выполнении гособоронзаказа. Например, нотариуса накажут, если в результате его осознанных действий или простой невнимательности кто-то потерял право на имущество или не получил право на получение наследства. При этом ВС призвал назначать наказания по таким делам индивидуально: с учетом мотивов преступления, количества потерпевших и тяжести причиненного вреда.

Подробнее: Пленум ВС обобщил практику по делам о злоупотреблении полномочиями.

Документ: Постановление Пленума ВС от 29.06.2021 № 21 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях».

6
Возобновление уголовных дел

В ноябре ВС впервые объяснил, как правильно применять нормы о возобновлении производства по уголовным делам по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Пленум рассказал, какие обстоятельства можно признать новыми, а какие — вновь открывшимися. К первым относятся, например, исключение статьи из УК, ко вторым в числе прочего — преступные действия прокурора или судьи.

Подробнее: Пленум ВС закрепил правила возобновления уголовных дел.

Документ: Постановление Пленума ВС от 14.12.2021 № 43 «О применении судами норм главы 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по заключению прокурора».

7Особый порядок и памятка для «уголовной» кассации

Помимо принятия новых разъяснений, Пленум внес изменения в несколько уже действующих постановлений.

Так, в июне ВС немного обновил разъяснения о применении особого порядка по уголовным делам. Если обвиняемый признал вину, это не повод игнорировать гражданский иск — суд должен его рассмотреть. Например, иск можно удовлетворить, если требования вытекают из обвинения, с которым подсудимый согласился.

Тогда же Пленум напомнил, что кассация может только улучшать положение осужденного. Если приговор нужно пересмотреть в сторону ужесточения, этим должны заниматься нижестоящие инстанции. Поэтому кассация должна отменить приговор и направить дело на пересмотр.

Подробнее: Кража, мошенничество и особый порядок: ВС меняет свои разъяснения.

Документ: Постановление Пленума ВС «О внесении изменений в отдельные постановления Пленума ВС РФ по уголовным делам».

8УДО для больных, СИЗО для молодых, экстремизм для всех

А в октябре поправки достались постановлению об условно-досрочном освобождении из колонии. Одно из новых разъяснений облегчит замену наказания для тяжелобольных заключенных: оно предусматривает, что для УДО не нужна положительная характеристика сотрудников колонии и отсутствие «социальных связей».

Несовершеннолетних разрешили отправлять в СИЗО даже по преступлению средней тяжести, но только если они совершили такое преступление не впервые. А судебный штраф за несовершеннолетнего могут заплатить его родители или опекуны, но на это нужно их согласие.

Еще один блок поправок коснулся постановления об экстремистских преступлениях. Основное отличие: «признаки возбуждения вражды и ненависти», на которые указывал ВС раньше, уступили место «призывам к осуществлению экстремистской деятельности или действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Подробнее: Выход по УДО и экстремизм: Пленум ВС переписал свои «уголовные» постановления.

Документ: Постановление Пленума Верховного суда от 28.10.2021 № 32 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам».

9Правила первой инстанции по АПК

Верховный суд полностью обновил разъяснения по рассмотрению дел в первой инстанции по правилам Арбитражного процессуального кодекса — впервые за 25 лет.

Судам дали право по собственной инициативе признавать поведение одной из сторон злоупотреблением правом, а сторонам напомнили, что за затягивание процесса необоснованными ходатайствами можно получить судебный штраф. ВС также научил правильно определять подсудность иска и разрешил подавать встречный иск без предварительной претензии. Адвокатам и юристам позволили не приносить в суд оригиналы документов об образовании и удостоверений.

Подробнее: Пленум ВС утвердил новые правила арбитражного процесса.

Документ: Постановление Пленума Верховного суда от 23.12.2021 № 46 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции».

10Ответственность работодателя

В одном из последних постановлений года ВС объяснил, как работодателей накажут штрафами по КоАП за невыплату зарплаты, незаключение договоров и другие нарушения трудового права. 

Так, за невыплату зарплаты нескольким сотрудникам накажут не одним штрафом, а несколькими. Такое нарушение не является длящимся: срок давности начинает идти со следующего дня после дня выплаты зарплаты. Помимо подсчета сроков, Пленум научил доказывать трудовые отношения и подтверждать факт удаленной работы.

Подробнее: Пленум ВС: как работодателей накажут за нарушение прав работников.

Документ: Постановление Пленума Верховного суда от 23.12.2021 № 45 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами общей юрисдикции дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о