Вопросы юристу


Итоги-2021: главные судейские назначения и отставки


Иллюстрация: Право.Ru/Оксана Острогорская

В Московском городском суде за год полностью сменился состав зампредов, а столичная апелляция пока работает без председателя. Для административной коллегии ВС пока так и не нашли нового судью, зато впервые за три года председатель появится у Арбитражного суда Московской области. Рассказываем о всех значимых судейских переходах года.

В 2020 году Ольга Егорова покинула Московский городской суд, который возглавляла 20 лет. Ее место занял выходец из структуры военных судов Михаил Птицын. До этого он был председателем Западно-Сибирского окружного военного суда (2007–2010) и Южного (Северо-Кавказского) окружного военного суда (2010–2020). 

Вслед и бывшие заместители Егоровой подали заявления об отставке. В 2020-м ушли Михаил Панарин и Елена Базькова, у которой закончился срок полномочий. А в марте 2021-го свою должность оставил Михаил Фомин, который работал в городском суде с 2001 года. В последние годы он не рассматривал дела самостоятельно, а только слушал их в составе президиума суда. Ранее Фомин рассматривал «дело Евсюкова», а также дело бывшего руководителя главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия. В сентябре ушла в отставку последняя из заместителей Егоровой — Наталья Афанасьева. В 2015 году она стала зампредом городского суда, где курировала гражданские дела. С Егоровой судья успела поработать еще в 80-е в Октябрьском районном суде Москвы. Раньше Афанасьева возглавляла Квалификационную коллегию судей Москвы.

Без заместителей Птицын не остался. В июне 2021-го президент своим указом назначил на эту должность троих судей. Любовь Ишмуратова, которая работает в МГС с 2008 года, а с 2015-го — председатель коллегии суда по уголовным делам, получила должность зампреда по этой же специализации. В последние пять лет Ишмуратова также возглавляла столичную ККС, но оставила эту должность после нового назначения в Мосгорсуде.

Второй зампред Алексей Иванов пришел из Второго кассационного суда, в котором он работал с первого дня — 1 октября 2019 года. Еще одного заместителя Птицын забрал из «своего» Южного окружного военного суда — Максима Ивченко.


Московская апелляция без председателя

В сентябре свой пост покинул 68-летний председатель столичного Первого апелляционного суда общей юрисдикции Юрий Рябцов. Он начал работать в столичной апелляции еще до ее официального открытия 1 октября 2019 года: собирал кадровый состав суда и готовил его к «запуску», получив назначение в 2018 году.

Это пока второй случай, когда образованные в 2019 году апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции лишаются своих руководителей. В 2020 году свою должность председателя Второго кассационного суда оставила Ирина Подносова, которая получила предложение возглавить коллегию Верховного суда по экономическим спорам.

Новые судьи для Верховного суда

В марте в отставку ушла Тамара Корчашкина, которая входила во второй состав административной коллегии Верховного суда. Корчашкина работала в Верховном суде с 1999 года и успела побывать судьей апелляционной и кассационной коллегий, а еще коллегии по гражданским делам.

На освободившуюся позицию в админколлегии ВС конкурс объявили дважды, но на первую заявку никто не откликнулся. Зато в повторном конкурсе приняли участие сразу два кандидата. Заявление Сергея Бузмакова, судьи Первого апелляционного СОЮ, рассмотрели еще в сентябре — ВККС тогда без особых вопросов выдала ему рекомендацию. Лариса Головкина, судья Второго апелляционного суда, принимала участие в том же конкурсе, что и Бузмаков. Но в сентябре ее заявление рассматривать не стали, а незадолго до начала декабрьского заседания кандидат отозвала свое заявление и отказалась участвовать в конкурсе.

На момент публикации Бузмаков еще не был назначен на должность президентским указом.

Арбитражные суды: Московский округ

Без председателя может остаться 10-й арбитражный апелляционный суд, что рассматривает дела в Московской области. Инна Воробьева, которая возглавляла его с 2010 года, в сентябре получила от ВККС рекомендацию на председательскую должность в Арбитражный суд Московской области. На этом месте Воробьева должна заменить Вячеслава Кресса, который еще в 2019 году поменял АС Московской области на АС Московского округа. Сейчас у АС Московской области нет председателя, а его обязанности исполняет один из зампредов Олег Смирнов.

В АСГМ двое судей могут получить повышение до зампредов. Это Лидия Агеева и Юлия Жданова, которые получили рекомендацию от ВККС в середине декабря. Обе уже давно работают в столичном арбитражном суде и возглавляют судебные составы. Поскольку Агеева и Жданова подали документы по разным конкурсам, они не конкурировали друг с другом за одно место, а значит, обе станут зампредами, если смогут пройти «президентский фильтр».

В 2019 году Агеева обращалась в московское УФСБ и рассказала, что зампред АСГМ Ольга Александрова оказывает на нее давление. Это обращение привело к отставке Александровой, которая в заседании ВККС обвинила коллегу в карьеризме и «грязных методах работы» (подробнее — ВККС лишила полномочий зампреда АСГМ Александрову).

Ряд судей получили возможность трудиться на прежнем месте на новый срок. Наталья Окулова и Галина Карпова останутся в должности зампредов Арбитражного суда Московского округа еще на шесть лет. Андрей Соловьев продолжит быть заместителем председателя в АС Московской области. Сергей Седов остается зампредом в 9-м ААС.

Другие заметные кадровые перестановки

Изменился состав президентской комиссии по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий, через которую проходят все кандидаты в федеральные судьи, получившие рекомендацию от ВККС. Теперь в состав комиссии входит первый заместитель директора ФСБ Сергей Королев и директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Бывший министр юстиции Александр Коновалов исключен из состава комиссии.

Денис Плотников возглавил Арбитражный суд Поволжского округа. Он работал в окружном суде на должности зампреда с августа 2013 года. 

Председателем Арбитражного суда Центрального округа в ближайшие шесть лет останется Александр Орлов, который получил новое назначение на должность в декабре.

Стало известно, кто возглавил некоторые районные суды Москвы. Председателем Замоскворецкого районного суда стал Артем Устинов, Преображенского — Евгений Звягин, Черемушкинского — Сергей Захарчук.

Юлию Мартыненко назначили постоянным председателем Арбитражного суда Республики Крым. На этой должности она сменила Олега Латынина, который возглавил крымский 21-й ААС. 

Владимира Липина переназначили председателем АС Магаданской области, Владимир Гущев возглавил АС Ярославской области, а Алексей Смирников — Арбитражный суд Астраханской области. Артем Драчен стал председателем АС Мурманской области.

Всего в 2021 году Владимир Путин подписал 11 указов о назначении судей.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о