Индексация зарплаты и новая молодость: правовые новеллы 2021 года

Индексация зарплаты и новая молодость: правовые новеллы 2021 года

2021 год порадует, прежде всего, финансовыми переменами: работодателей обязали хотя бы раз в год повышать зарплату сотрудникам, размер индексации будет зависеть от индекса роста потребительских цен на товары и услуги. 

Люди до 35 лет официально будут признаны молодыми, а малый бизнес освободят от дублирующих друг друга проверок - РАПСИ знакомит читателей с законодательными изменениями 2021 года. 

Повышение зарплаты

Трудовой кодекс обязывает всех работодателей в 2021 году повысить заработные платы своим сотрудникам: размер индексации зависит от индекса роста потребительских цен на товары и услуги. Увеличение оклада предстоит и тем работникам, кто получает меньше величины МРОТ. При этом, по Трудовому кодексу, руководство не может платить работающим на условиях полного трудового дня зарплату ниже МРОТ.

Обязательство о росте зарплат не коснётся судей: президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении в этом году ежегодной индексации их должностных окладов. 

Мораторий на проверки

Малый бизнес снова освобождён от проверок: мораторий продлён на весь 2021 год. При этом с 1 июля порядок в сфере проверок приобретут не временный, а постоянный характер. Контролирующие органы не смогут проверять соблюдение одних и тех же требований, уйдёт дублирование проверок, а саму процедуру можно будет зафиксировать онлайн. Также будет запрещено оценивать эффективность работы контрольного органа по количеству проведенных проверок, что позволит уйти от «палочной системы», а также позитивно отразится на бизнесе.

Молодость до 35 лет 

С 2021 года молодыми в России станут считаться люди до 35 лет, благодаря этой новелле численность молодежи в России увеличится на 12,7 миллионов человек и достигнет 41 миллиона. Это означает, что меры господдержки, предназначенные для молодых, будет получать куда больше граждан.

Без суда 

С 1 марта лишенные статуса адвоката не смогут представлять интересы клиентов в судебных процессов за исключением случаев, когда являются законными представителями несовершеннолетних.

Норма будет действовать только в отношении тех адвокатов, кто лишился статуса из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей перед доверителем, нарушения норм кодекса профессиональной этики и незаконное использование или разглашение информации клиента. 

Также выступать в судах запретят защитникам, лишенным статуса после обвинительного приговора суда.

Защита врачей от агрессии 

В России начинает возрождаться система вытрезвителей, но теперь она не будет полностью государственной – закон предусматривает только государственно-частное партнерство.

Руководители субъектов получат полномочия по организации немедицинской помощи гражданам в состоянии опьянения, в случае если помощь врачей ему не требуется. По задумке авторов законопроекта, возрождение вытрезвителей поможет врачам больниц: пьяных и агрессивных клиентов у них будет меньше.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о