Вопросы юристу


Госдума узаконила инициативу ульяновских общественников о фитнес-центрах

Госдума узаконила инициативу ульяновских общественников о фитнес-центрах

МОСКВА, 25 июл — РАПСИ. Принятый Государственной думой РФ законопроект о деятельности фитнес-центров защитит граждан от некачественных услуг, поясняют члены Общественной палаты (ОП) РФ.

Впервые вопрос урегулирования фитнес-индустрии был поднят общественниками Еленой Истягиной-Елисеевой и Николаем Цукановым в августе 2017 года. В течение прошлого года в Общественной палате России проводились круглые столы и слушания по теме, а итогом стало нулевое чтение и внесение поправок в соответствующий закон на рассмотрение в Госдуму.

«Еще не так давно фитнес-тренером, фитнес-инструктором или владельцем фитнес-клуба мог стать любой желающий. Достаточно было открыть ИП, ООО и предоставлять услуги физкультурно-оздоровительного характера населению. Законодательство Российской Федерации не регулировало вопросы фитнес-индустрии. Это было в корне неправильно. Проблема безопасности занятий с неквалифицированными кадрами стоит остро. Именно профессионалы на базовом региональном уровне в Ульяновской области подняли эту тему. Собственники крупных сетей имеют свое мнение, как должна развиваться отрасль. Мы смогли прийти к консенсусу. Для нас было важно, чтобы потребитель получил качественную и безопасную услугу. Постоянные дискуссии сумели убедить всех участников процесса в необходимости достижения единого знаменателя и вхождения в законодательное поле», — сказала автор инициативы поправок, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева.

В свою очередь соавтор инициативы, министр физической культуры и спорта Ульяновской области Николай Цуканов отметил, что в данном законопроекте были услышаны все заинтересованные стороны и регионы. «Фитнес-сообщество готово войти в большую семью физической культуры. Главное, что наше население будет защищено от некачественных услуг на законодательном уровне. Введение понятия «фитнес-центр» даст возможность для проработки возвращения налоговых вычетов и дальнейшего профессионального совершенствования отрасли», — сказал он.

Как пояснил депутат Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Пирог, принятый законопроект вводит, прежде всего, определение правового понятия фитнес-центров: их права и обязанности, а также положение, касающееся деятельности специалистов этой отрасли. Прописывается, что такие клубы могут стать членами общероссийских и международных спортивных объединений и будут устанавливать стандарты качества оказываемых услуг. Теперь они получают право проводить официальные спортивные мероприятия.

Одновременно регламентируются особенности деятельности специалистов в области физической культуры и спорта, работающих в фитнес-центрах. Так, клубы обязаны применять профессиональные стандарты в части требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых трудовых функций.

Кроме того, закон обязывает фитнес-центры «безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации».

Законопроект принят Госдумой накануне в третьем чтении.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о