Госдума отклонила законопроект об уполномоченном по защите прав инвалидов

Госдума отклонила законопроект об уполномоченном по защите прав инвалидов

МОСКВА, 12 сен — РАПСИ. Госдума РФ отклонила законопроект ЛДПР, в котором предлагалось создать в России институт Уполномоченного при президенте РФ по защите прав инвалидов.

Так, согласно проекту закона, предлагалось ввести институт Уполномоченного при президенте РФ по защите прав инвалидов, определить его правовое положение, основные задачи и компетенции. Документом также предлагалось закрепить основные принципы деятельности уполномоченных по защите прав инвалидов в субъектах РФ.

Профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов ранее рекомендовал отклонить данный законопроект в первом чтении.

В свое заключении комитет, указал, что в настоящее время деятельность по защите прав инвалидов в РФ осуществляется как госорганами и уполномоченными должностными лицами, так и экспертно-консультативными, совещательными органами, созданными при органах госвласти, органах госвласти субъектов РФ, институтами гражданского общества.

В частности, на Уполномоченного по правам человека в РФ, в соответствии с законодательством, возложено обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, включая инвалидов, рассмотрение их жалоб на решения или действия (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц.

Ряд задач по вопросам защиты прав и интересов детей-инвалидов осуществляется Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка.

Помимо этого, в целях реализации государственной политики в области социальной защиты инвалидов образована комиссия при президенте РФ по делам инвалидов. Аналогичные комиссии или советы созданы при высших должностных лицах органов государственной власти субъектов РФ. Также, при Совете Федерации РФ создан совет по делам инвалидов, основными задачами которого является изучение состояния и перспектив развития государственной политики в области социальной защиты инвалидов, а также разработка предложений по совершенствованию законодательства в данной сфере.

Таким образом, как указал комитет, предлагаемое введение должности Уполномоченного при президенте РФ по защите прав инвалидов, а также уполномоченных по защите прав инвалидов в субъектах РФ, приведет к дублированию их основных задач и функций, с задачами и функциями уже действующих институтов.

Комитет также отметил, что ранее аналогичный проект федерального закона «Об уполномоченных по защите прав инвалидов в Российской Федерации» уже был отклонен Госдумой в 2016 году.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о