Чистый лист


Госдума одобрила в I чтении законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ

Госдума одобрила в I чтении законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ

МОСКВА, 15 ноя — РАПСИ. Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении направленный на гуманизацию президентский законопроект о частичной декриминализацию статьи 282 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, в том числе в сети интернет.

Так, предлагается частично перевести ответственность из уголовной в административную за совершение деяния, направленного на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенного публично, в том числе в СМИ и в интернете.

Если такое деяние совершено однократно и не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, то уголовная ответственность исключается, а устанавливается административная ответственность. Наказание предусматривается: в отношении граждан - в виде штрафа от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток; в отношении юридических лиц – штраф от 250 до 500 тысяч рублей. 

Дела об указанных административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры с последующим рассмотрением судами.

Если же лицо, привлеченное к административной ответственности, в течение одного года совершит аналогичное деяние повторно, то последует уже уголовная ответственность.

В ходе заседания глава думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что нормы будут иметь обратную силу, то есть существующие уголовные дела будут прекращены, а приговоры суда пересмотрены.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 УК РФ, является обоснованным. На это, в частности, обращается внимание в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 20 сентября 2018 года, в котором судам указывается в том числе на необходимость при правовой оценке действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по названным выше признакам, исходить из характера и степени общественной опасности содеянного.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о