Вопросы юристу


Голоса в голове и «альтернативные» личности: как преступники избежали тюрьмы


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Билли Миллигана обвинили в нескольких грабежах и изнасилованиях, но его признали невменяемым, потому что преступления совершили его «альтернативные» личности. Избежать тюрьмы удалось бывшему военному хирургу, который убил прохожего. Стрелявший был уверен, что этот незнакомец приходит к нему ночами и таким образом решил расправиться с ним. Грань между сумасшествием и жестокостью искали врачи и судьи.

24 личности Билли Миллигана

Билли Миллиган — один из самых известных людей с диагнозом «множественная личность». Он родился в США 14 февраля 1955 года. Детство было тяжелым: родной отец злоупотреблял спиртным и после нескольких попыток покончил с собой. Позже отчим жестоко избивал мальчика. Как рассказал сам Миллиган, в возрасте восьми лет приемный отец его изнасиловал. Сексуальные издевательства продолжались и дальше. Мужчина угрожал, что если маленький Билли пожалуется кому-то, то он «закопает его заживо». Все детские травмы привели к тому, что Миллиган «расщепился» на 24 личности. Каждая была не похожа на другую и имела собственный характер, внешность и даже судьбу. Восьмилетний Дэвид — миниатюрный мальчик с каштановыми волосами. Он был пуглив и принимал на себя всю боль остальных. Появлялся после того, как Билли обижали. Адалана — длинноволосая брюнетка, которая мечтала о любви. Она готовила и вела хозяйство. Но не все личности оказались положительными: 18-летний Аллен умело манипулировал людьми, а крупный югослав Рейджен умел управлять выбросами адреналина, поэтому в критических ситуациях обладал невероятной силой. Были и нежелательные, которых старались подавлять. Среди них вечный обманщик Стив и Эйприл, которая мечтала отомстить отчиму за зверства и подговаривала остальных его убить. Не все личности знали о существовании друг друга. О том, что в его теле уживаются столько разных «людей», не знал и Миллиган. Он замечал только, что постоянно теряет время и оказывается в неожиданных местах. Так он однажды «очнулся» в другой стране. Оказалась, что одно из его «я» — 22-летний Артур — приехало на родину в Англию. 

Когда в 1970-х Миллигана обвинили в ограблениях и изнасилованиях, его адвокаты доказали, что преступления совершили «альтернативные» личности. Психиатры, которые работали с фигурантом дела, выяснили, что «настоящего» Билли не допускали к управлению сознанием, потому что каждый раз он пытался покончить собой. Миллиган стал первым человеком с «множественной личностью» в США, кого признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. Спустя десять лет он излечился и по заверениям врачей перестал представлять опасность для общества: специалисты «познакомили» все его личности и они воссоединились. О дальнейшей его судьбе неизвестно, так как близкие и друзья потеряли с ним связь. 12 декабря 2014-го Миллиган скончался от рака, немного не дожив до шестидесяти лет. 

Навязчивые мысли

Дэниел М’Нагтен родился в 1813 году в Великобритании. Он был одержим манией преследования: ему казалось, что правящая партия консерваторов объявила ему войну, регулярно подсылает к нему шпионов и практически довела его до разорения. По его логике он должен был защититься, поэтому в 1843 году совершил покушение на британского премьер-министра. Ему казалось, что он стреляет в главу правительства, хотя на самом деле преступник убил его секретаря Эдварда Драммонда. Присяжные решили, что заключенный был не в себе во время совершения преступления и оправдали его. Этот вердикт возмутил королеву Викторию. В письме к премьер-министру Уильяму Юарту Гладстону в 1882 году она написала: «Наказание останавливает не только вменяемых людей, но и эксцентричных, которые совершили противоправные деяния из-за больного мозга. Понимание того, что их оправдают из-за их невменяемости, вдохновит таких людей совершать безрассудные поступки».

После этого Палата лордов созвала комиссию судей, чтобы сузить определение понятия невменяемости. Тогда ввели так называемые правила М’Нагтена. По ним освободить от наказания можно было, если душевнобольной преступник не понимал природы и характера деяния либо же не знал, что действие противоправно. Сам М’Нагтен спустя 22 года лечения скончался в психиатрической больнице. Это случилось в 1865-м, когда преступнику было 52 года.


Уильям Майнор (1834 года рождения) — американский военный хирург и один из крупнейших собирателей цитат для Оксфордского словаря английского языка. Преследуемый паранойей, он смертельно ранил человека по имени Джордж Мерретт. Майнор считал, что тот ворвался к нему в комнату. Каждую ночь он видел человека, который подходит к его кровати. Мужчина даже обращался в полицию, где заявлял о ночных вторжениях. Детективы вежливо кивали и что-то записывали. Ничего не менялось, потому Майнор решил сам решить эту проблему. 17 февраля 1872 года он в очередной раз проснулся и увидел мужскую фигуру. Ему показалось, что неизвестный выбежал на улицу. Майнор последовал за ним. Там он встретил Мерретта, который шел на работу, и выстрелил в него. Военного хирурга признали невменяемым и заключили в клинику для душевнобольных преступников. В лечебницах  Майнор провел всю последующую жизнь. Умер в Приюте для безумных пожилых людей в Хартфорде, штат Коннектикут, в 1920 году.

Джон Хинкли родился в США 1955-м. В 21 год он посмотрел фильм «Таксист» Мартина Скорсезе, в которой герой планирует убийство кандидата в президенты. После этого у парня развилось болезненное пристрастие к Джоди Фостер, которая сыграла одну из ролей. Он поступил в Йельский университет, в котором она обучалась. Оставлял под дверями записки и названивал по телефону, но добиться внимания актрисы не получалось. Тогда он решился на убийство Рональда Рейгана — нового президента США. Утром 30 марта 1981 года Хинкли увидел в газете расписание рабочего дня Рейгана, который в обед должен был произнести речь перед представителями профсоюзов в отеле «Хилтон» и отправился туда. Перед покушением он отослал Фостер письмо и сообщил о своих планах. В нем выразил надежду, что актрису впечатлит масштаб его поступка. В результате выстрелов никто не погиб. Ранения получили четверо: Рейган, полицейский, агент секретной службы и пресс-секретарь Белого дома. 

Самого Хинкли признали невиновным из-за психического расстройства: экспертиза выявила у него нарциссизм и шизофрению. В 2016-м мужчина вышел из лечебницы. Сейчас Хинкли 67 лет, он ведет ютуб-канал. На нем он публикует собственные песни и перепевает известные композиции. 

Серийные убийцы и маньяки

Александр Спесивцев родился в 1970 городу в Новокузнецке. В детстве он часто болел и подвергался нападкам пьющего отца. Мать защищала сына и спускала с рук все его хулиганства. Не отреагировала, когда в младших классах он увлекся фашистской идеологией и разрисовывал стены подъезда свастикой. Позже мать Спесивцева устроилась помощницей адвоката, приносила домой криминальные отчеты с фотографиями трупов, которые любил изучать подросток. После этого он впервые попал в психиатрическую больницу, его поставили на учет. 

 В 1991 году молодой человек познакомился с девушкой, которой на тот момент только исполнилось 17. Мать надеялась, что жизнь ее сына наладится. Но во время ссоры Спесивцев поднял руку на свою избранницу. Девушка захотела порвать отношения, тогда злоумышленник запер ее в своей квартире и практически месяц измывался над жертвой. Позже ее нашли, но спасти жизнь девушки медикам не удалось. А у Спесивцева диагностировали шизофрению и его отправили на принудительное лечение. В клинике он пробыл три года. Но, как оказалось, будущий маньяк не и
злечился, а наоборот, стал более злым и жестоким. 

С тех пор Спесивцев под разными предлогами приглашал в свою квартиру жертв. Убивал, насиловал и съедал некоторых. Совершать преступления ему помогала мать. Она не только прятала останки трупов, но и приглашала в дом новых незнакомцев. Так, девочкам-подросткам она сказала, что у нее заел дверной замок и попросила помочь. Изначально Спесивцева обвинили в 19 убийствах, но доказать удалось только три из них. В 1997-м каннибала приговорили к 10 годам лишения свободы. Но через год он прошел дополнительное освидетельствование и был признан невменяемым. Спесивцева отправили на принудительное лечение в больницу закрытого типа в Волгоградской области. Его мать получила 13 лет за соучастие в убийствах. В свой 51 год Спесивцев находится на лечении, мать в настоящее время освободилась. Известно, что она переехала из Новокузнецка в одно из сел Кемеровской области.

Эдвард Гейн стал прототипом героев множества книг и фильмов ужасов. Элементы его биографии включены в кинокартины «Психо», «Молчание ягнят», франшизу «Техасская резня бензопилой» и другие. Родился американский серийный убийца в 1906 году. Отец был безработным алкоголиком, а мать религиозной и чрезмерно строгой. Именно она повлияла на формирование Гейна. С самого детства она твердила, что мир погряз в разврате, а все женщины, кроме нее, падшие. Мальчику запрещали общаться со сверстниками, а за попытки с кем-либо подружиться жестоко наказывали. 


В итоге круг общения юного Гейна ограничивался только семьей, свою мать юноша боготворил. После ее смерти он начал искать на кладбищах похожих женщин. Из их кожи он шил одежду, из костей делал предметы интерьера. Гейн был причастен и к двум убийствам. Его признали невиновным по причине сумасшествия, но точного диагноза преступника в открытых источниках нет. В специализированной клинике он провел всю оставшуюся жизнь, умер в возрасте 77 лет от рака в 1984 году.

Анатолий Москвин родился в 1966 году. Окончил аспирантуру МГУ и преподавал кельтологию в Нижегородском лингвистическом университете. Он профессионально занимался некрополистикой и написал несколько довольно значимых научных статей, посвященных истории кладбищ. В 2011-м в доме ученого нашли 26 кукол в человеческий рост. Оказалось, что Москвин занимался изготовлением мумифицированных кукол из тел девочек. Психиатрическая экспертиза признала Москвина невменяемым, и в 2012-м его отправили на принудительное лечение с диагнозом «шизофрения». Срок его пребывания в клинике неоднократно продлевали.

Джейн Топпан родилась в 1854 году в США. Ее мать умерла от чахотки, а отец был душевнобольным. В девять лет она вместе с сестрой попала в приют. Повзрослев, девушка начала учиться на медсестру. И тогда начали проявляться ее садистские наклонности: она ставила опыты на пациентах, изменяла назначенные дозы препаратов и смотрела, как это влияет на них. По несколько раз она могла вводить огромную дозу наркотика и реанимировать жертву. Многие не выдерживали таких экспериментов. Когда больной умирал, Топпан ложилась с ним рядом и обнимала умирающего, таким образом получая наслаждение. Однажды родственники погибшего настояли на экспертизе и узнали об отравлении. Медика задержали, тогда она призналась в убийстве 31 пациента. После психиатрических экспертиз Джейн Топпан признали невменяемой. Врачи диагностировали у нее нервную слабость и недостаток нравственного чувства и самоконтроля. Топпан определили на пожизненное пребывание в психиатрическую больницу, где в 1938 году она умерла. 

Невменяемые матери

Марианна Долинская родилась в 1891-м. Она цыганка из табора, находившегося вблизи одной из деревень в Польше. В 1923-м местные жители страдали от нищеты и голода. Мужа в это время арестовали за кражу, и она осталась одна с четырьмя детьми. В ночь с 11 по 12 декабря она услышала голос, который нашептывал ей единственный возможный вариант спасения. Пребывая в состоянии помешательства, она повесила четырех своих детей на дереве. Женщина считала, что помогает им, спасая от голодной смерти.

На следующий день Долинская пришла в полицейский участок и призналась в убийстве. Причиной преступления было тяжелое материальное положение семьи и помутившийся рассудок. Полиция выехала на место и обнаружила повешенных детей в возрасте от трех до семи лет. Долинскую арестовали. В ходе следствия ее признали душевнобольной и поместили психиатрическую лечебницу с диагнозом «маниакально-депрессивный психоз». В 1928 году она скончалась и была похоронена на больничном кладбище. Дерево, на котором были повешены дети, срубили под корень. 


Похожая история приключилась с Андреа Кеннеди. Она родилась в 1964-м. В 25 лет американка познакомилась с Расселом Йетсом, а спустя 5 лет пара поженилась. Супруги решили, что хотят большую семью. В первый же год после свадьбы на свет появился первенец. После его рождения у матери началась послеродовая депрессия. Ей объяснили, что обычно это заболевание быстро диагностируется и вполне поддается лечению и прописали успокоительное. Тогда у пары появилось еще трое детей, а  депрессивное состояние женщины усугубилось. Ей прописали антидепрессанты. Они не помогли: молодая мать пыталась покончить с собой. Врачам удалось ее спасти, и казалось, что ее состояние стабилизировалось. В 2000-м Кеннеди родила единственную дочь и произошел новый эпизод депрессии.

20 июня 2001 года она проводила мужа на работу, набрала полную ванну воды и утопила в ней всех пятерых детей. Общество требовало самого жесткого наказания, но супруг настаивал, что во всем виновата болезнь. В 2002-м женщину приговорили к пожизненному заключению с возможностью условно-досрочного освобождения через 40 лет, но приговор позднее отменили в апелляции. Кеннеди признали невиновной по причине невменяемости и перевели в психиатрическую клинику. О ее дальнейшей судьбе информации нет.

Расстройство не гарантия невменяемости

Ни одно из психических расстройств не означает автоматическое признание невменяемости, говорит Светлана Шпорт, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского». Освободить от наказания могут только в том случае, если заболевание достигало такой степени выраженности и глубины, что помешало обвиняемому руководить своими действиями и понимать опасность преступления. К примеру, пациент с шизофренией в стадии ремиссии может быть адекватным. Но преступление он мог совершить в стадии обострения под воздействием бредовых переживаний, галлюцинаций. Решение о невменяемости принимает суд, а вот определить осознанность проступка помогает судебно-психиатрическая экспертиза. 

Такое исследование может занимать от нескольких часов до нескольких дней, говорит Игорь Пименов, специалист АНО «Судебный эксперт». В первом случае экспертизу проводят амбулаторно. А вот если есть подозрения, что фигурант дела симулирует расстройство, то необходимо стационарное исследование. Пименов объясняет, что персонал в таких ситуациях круглосуточно наблюдает за пациентом. Задача специалиста — оценить достоверность жалоб и сопоставить их с известными проявлениями психических расстройств. «Симулянты обычно не знают, какие симптомы часто встречаются вместе, а какие практически никогда не сочетаются друг с другом», — говорил американский психолог Ричард Роджерс. Он создал тест под названием «Структурированный опрос по имеющимся жалобам» (SIRS). Его применяют, чтобы определить, симулирует ли человек расстройство. Обыватели считают, что люди с психическими заболеваниями ведут себя иррационально и безумно. На самом деле в их поведении есть определенная закономерность, а симптомы проявляются не случайным образом. Вопросы теста нацелены на то, чтобы это определить. В журнале Psychologies объяснили: если человек отвечает «Да» на вопрос, доводилось ли ему устанавливать связь с другими планетами, это дает повод заподозрить его в обмане. Потому что обычно бредовые идеи как-то связаны с реальной жизнью пациента. 

Если психиатры подтверждают наличие заболевания, а главное, неосознанность в момент преступления, то суд может освободить такого преступника от ответственности. Его направляют на принудительное лечение. Раз в полгода таких пациентов осматривает расширенная комиссия психиатров. Они решают, поправился он или нет. Но даже если у человека есть улучшения, его не сразу отпускают домой. 

В подборку попали самые известные преступники, оправданные из-за невменяемости. При подготовке статьи использовались материалы:

Д. Киз «Таинственная история Билли Миллигана».

Д. Эверит, Х. Шехтер «Энциклопедия серийных убийц».

Журнал «Дилетант»: «Сибирский потрошитель. История каннибала Сашки (18+)»; «Криминальное чтиво: американский психопат Эд Гин (18+)».

Газета «Московский комсомолец»: «Кукольник» Москвин: жизнь после суда».

Газета «Коммерсант»: «Они заболели. Все пятеро».

Л. Рейли «Убийца, вложивший свой вклад в создание Оксфордского словаря».

Портал Газета.ru: «И тогда он начал харкать кровью»: как стреляли в Рейгана».

Агентство Baltnews: «Доктор Смерть: самые хладнокровные убийцы в халатах». 

Медиа Politeka: «Семь образов безумия: эти женщины напугают самого опытного психиатра».

Портал «Речь Посполита»: «Марианна Долинская: трагедия сквозь время».

Медицинский журнал Йельского университета: «Измученная душа находит искупление в словах».

Журнал Psychologies: «Как психологи выявляют симулянтов».

Медиа Lenta.ru: «Эти пациенты опасны»: Психиатр — о том, как устроено принудительное лечение преступников в России».

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о