елхов и партнёры  торги по банкротству

Генпрокуратура через ЦБ сможет запрашивать данные о зарубежных счетах чиновников

Генпрокуратура через ЦБ сможет запрашивать данные о зарубежных счетах чиновников

МОСКВА, 24 янв — РАПСИ. Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении президентский законопроект, наделяющий Генеральную прокуратуру РФ полномочиями по проверке сведений о наличии у российских чиновников вкладов и сбережений в иностранных банках за рубежом.

В случае невозможности получения информации органами прокуратуры, ведомство через Центральный банк будет запрашивать у иностранных банков информацию о вкладах российских чиновников, которым запрещено их иметь за пределами нашей страны, в частности, в соответствии с законом "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".

Так, Генпрокуратура РФ при необходимости будет вправе направить запрос в ЦБ, который, в свою очередь, обратиться в центральный банк или иной орган надзора иностранного государства, или к иностранному регулятору финансового рынка с запросом о предоставлении имеющейся у них информации о наличии у таких лиц счетов или вкладов.

Также поправками предлагается возложить на Генеральную прокуратуру функции уполномоченного органа по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств при проведении соответствующих проверок.

В развитие данных норм планируется подготовка межведомственных организационно-распорядительных документов.

Законопроектом устанавливается 180-дневный срок вступления в силу данного федерального закона после его официального опубликования.

По действующему законодательству, ограничения по владению иностранными счетами и вкладами в зарубежных банках распространяются на лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, на депутатов, руководителей ЦБ РФ, Генеральной прокуратуры РФ, руководителей городских округов, глав муниципальных районов, глав иных муниципальных образований, исполняющих полномочия глав местных администраций и др.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о