Вопросы юристу


ГД уточнила порядок неоднократного продления ареста в период ознакомления с делом

ГД уточнила порядок неоднократного продления ареста в период ознакомления с делом

МОСКВА, 13 дек — РАПСИ. Государственная Дума РФ одобрила в третьем (окончательном) чтении правительственный законопроект об установлении порядка неоднократного продления содержания под стражей для ознакомления с материалами уголовного дела после истечения предельного срока применения соответствующей меры.

Изменения вносятся в статью 109 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ. Так, в частности, предлагается установить, что следователь в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей должен указывать конкретные, фактические обстоятельства, подтверждающие необходимость дальнейшего применения в отношении обвиняемого меры пресечения в виде содержания под стражей в период его ознакомления с материалами уголовного дела. 

В постановлении суда о продлении срока содержания обвиняемого под стражей должна будет указываться конкретная дата, до которой такой срок продлевается. При этом предусматривается, что срок можно будет продлевать каждый раз не более чем на три месяца.

В настоящее время действующим законодательством установлен общий предельный срок содержания обвиняемого под стражей при расследовании преступления, который не может превышать два месяца. В отдельных случаях, когда предварительное следствие невозможно закончить в этот срок и отсутствуют основания для изменения или отмены меры пресечения, срок может быть продлен еще на 6 месяцев. Дальнейшее продление возможно только в особых случаях — в отношении обвиняемых по тяжким и особо тяжким преступлениям, когда уголовное дело является особо сложным.

Вместе с тем, законодательство не исключает возможность неоднократного продления срока содержания обвиняемого под стражей в связи с ознакомлением с материалами уголовного дела. 

Документ был подготовлен МВД в целях реализации постановлений Европейского суда по правам человека о необходимости четкой регламентации процедуры неоднократного продления срока содержания под стражей в период ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о