ФПА разработала два варианта проекта Стандарта повышения квалификации

Все желающие приглашаются к участию в обсуждении опубликованных вариантов документа

ФПА разработала два варианта проекта Стандарта повышения квалификации

В подготовке проектов принимались во внимание предложения, публиковавшиеся в рамках дискуссии на сайте «АГ».

По сообщению пресс-службы Федеральной палаты адвокатов, 23 января были опубликованы два разработанных ФПА варианта проекта Стандарта повышения квалификации. Документы подготовлены с учетом позиций и мнений, участников обсуждения концепции Стандарта в течение 2018 г. на сайтах «АГ» и ФПА.

Первый вариант проекта назван «Стандарт профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов», второй – «Стандарт совершенствования знаний и повышения квалификации адвокатов». 

Итоговый проект документа должен быть представлен на рассмотрение IX Всероссийского съезда адвокатов в апреле текущего года. До того момента будет продолжено обсуждение, в котором могут принять участие все желающие, направив свои предложения по адресу: standart.kvalif@yandex.ru, кроме того, будет продолжена дискуссия на сайте «АГ».

Стандарт профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов

Первый подготовленный ФПА вариант проекта Стандарта состоит из двух разделов, включающих в себя в общей сложности 23 пункта. Отмечается, что его положения распространяются на адвокатов, помощников адвокатов и стажеров.

В пяти пунктах первого раздела приведены требования к прохождению стажировки, в которых указано, изучение каких тем стажерами должны обеспечить адвокатские палаты. В частности, это принципы адвокатуры и адвокатской деятельности, ее нормативное регулирование и организация, основные этические требования к осуществлению адвокатской деятельности, основные положения дисциплинарной практики.

Также стажеры должны изучить особенности осуществления адвокатом процесса доказывания, особенности осуществления защиты в уголовном судопроизводстве, особенности подготовки адвокатом процессуальных документов. Кроме того, изучению подлежат договорная и финансовая дисциплины адвокатов.

Общая продолжительность курса «Введение в адвокатскую профессию» должна составлять не менее 40 академических часов, а стажеры обязаны изучить его в полном объеме.

Второй раздел проекта содержит требования к повышению квалификации адвокатов и состоит из 18 пунктов. Указано, что повышение квалификации адвокатов осуществляют как ФПА, так и региональные адвокатские палаты. При этом последние обязаны организовать проведение мероприятий по повышению квалификации своих адвокатов продолжительностью не менее 40 академических часов в год или не менее 120 академических часа за 3 года.

Указано, что мероприятия по повышению квалификации могут проводиться адвокатами, экспертами либо преподавателями высших учебных заведений, преподающими юридические и иные дисциплины, знания по которым признаются адвокатскими палатами востребованными при осуществлении профессиональной деятельности адвокатов.

Предлагается, чтобы адвокатам, занимающим должности в органах адвокатского самоуправления, в повышение квалификации засчитывалось посещение ими мероприятий по повышению квалификации при исполнении их должностных обязанностей. Отдельно отмечается, что присвоение ученой степени адвокатам уже после получения этого статуса также засчитывается в качестве повышения квалификации: степень «кандидат юридических наук» засчитывается как повышение квалификации за 3 года, а «доктор юридических наук» – за 5 лет.

Кроме того, преподавание в вузах по специальности «Юриспруденция» по усмотрению совета адвокатской палаты также может быть зачтено в качестве повышения квалификации.

В качестве форм повышения квалификации в проекте приведены очные аудиторные занятия; заочные (дистанционные) мероприятия; смешанные очно-заочные мероприятия; Высшие курсы повышения квалификации адвокатов при Российской академии адвокатуры и нотариата; подписка на «Адвокатскую газету» (засчитывается за 10 часов в год); обучение в LF Академии; научные, научно-практические и иные мероприятия, проводимые ФПА; мероприятия, организуемые и проводимые для членов квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов. Кроме того, советы адвокатских палат могут предусмотреть иные формы.

Подчеркивается, что адвокат вправе самостоятельно выбирать формы повышения им квалификации из перечисленных в Стандарте. При этом проектом предложено установить следующие нормативы повышения квалификации: для адвокатов со стажем до 1 года – 50 академических часов в год; со стажем от 1 года до 20 лет – 40 академических часов в год; со стажем от 20 до 40 лет – 30 академических часов в год; для адвокатов со стажем более 40 лет – 20 академических часов в год. 

Самостоятельное повышение адвокатами своих знаний может рассматриваться только как дополнительное повышение квалификации по отношению к мероприятиям по повышению квалификации, предусмотренным Стандартом.

В случае если адвокат приобрел статус без прохождения стажировки, то в первый год осуществления адвокатской деятельности он обязан пройти обучение по курсу «Введение в адвокатскую профессию», его прохождение будет включаться в повышение квалификации.

Участие адвоката в проведении мероприятий по подготовке стажеров или по повышению квалификации в качестве лектора, тренера, эксперта и т.п. засчитывается в качестве повышения квалификации. Кроме того, предусмотрено, что помощники адвокатов могут свободно посещать мероприятия по повышению квалификации.

Стандарт совершенствования знаний и повышения квалификации адвокатов

Второй вариант проекта Стандарта состоит из 16 пунктов, один из которых включает в себя 9 подпунктов, и полностью посвящен только вопросам повышения квалификации. Отмечается, что основными задачами исполнения адвокатами Стандарта являются обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования знаний и повышение профессионального мастерства в качестве обязательного требования, предъявляемого к адвокатской профессии.

Предлагается, чтобы порядок и систему обязательного повышения квалификации адвокатов определял совет региональной адвокатской палаты. Он же должен утверждать программы повышения квалификации и организовывать профессиональное обучение по ним – как на собственной учебной базе, в том числе с участием приглашенных лекторов, так и на основе договоров с кафедрами юридических вузов (факультетов), имеющих государственную аккредитацию, и организаций, проводящих лекции, семинары и тренинги.

Проектом предлагается в целях эффективной организации учебного процесса разделить адвокатов на три категории: со стажем до года, со стажем от года до 5 лет и со стажем более 5 лет. Адвокаты со стажем до года должны проходить обязательные годичные курсы повышения квалификации в объеме не менее 60 часов по программе «Введение в профессию». Адвокаты из второй категории проходят обязательное повышение квалификации по «Общей программе повышения квалификации адвокатов», организуемое региональной адвокатской палатой или на Всероссийских курсах повышения квалификации адвокатов, в объеме 50 часов в год или не менее 250 часов. Третья категория обучающихся должна пройти обязательное повышение квалификации по «Общей программе повышения квалификации адвокатов» в объеме 40 часов в год или не менее 200 часов каждые 5 лет.

При этом адвокатам со стажем адвокатской деятельности от одного года в счет обязательного повышения квалификации дополнительно зачитываются участие в вебинарах ФПА, а также (по решению совета региональной палаты) документально подтвержденное обучение по специальным программам в рамках юридической, экспертной, экономической и иной специальностей, требующихся адвокату для углубленной специализации в пределах адвокатской деятельности за 5 лет в объеме не более 100 часов.

Адвокатам со стажем адвокатской деятельности от 5 до 20 лет по решению совета палаты в повышение квалификации также могут быть зачтены выступления на семинарах и конференциях, публикации в юридических изданиях по профессиональным вопросам, преподавание на курсах повышения квалификации адвокатов и обучение стажеров адвокатов, разработка методических пособий по вопросам адвокатской деятельности.

Для тех, чей стаж адвокатской превышает 20 лет, помимо вышеперечисленного, по решению совета в счет обязательного повышения квалификации зачитываются участие в работе круглых столов, ведение мастер-классов, участие в семинаре по обмену опытом, преподавание юридических дисциплин в высших и средних специальных юридических учебных заведениях, обучение стажера адвоката и наставничество в отношении адвоката со стажем до 5 лет.

Вне зависимости от стажа адвокатской деятельности в счет профессионального повышения квалификации проектом предложено зачитывать документально подтвержденную годовую подписку на «Адвокатскую газету» в эквиваленте 20 часов в год.

Согласно данному варианту проекта Стандарта самостоятельно адвокатом избираются только виды и формы самостоятельного же повышения профессионального уровня, и они не подлежат отдельному учету.

Однако объем повышения квалификации в одной палате предлагается учитывать при переходе адвоката в другую палату. Объем выполненной программы повышения квалификации, превышающий, соответственно, 200 и 250 часов за каждые 5 лет, подлежит зачету в следующий 5-летний срок в объеме не больше годового минимума для этого адвоката.

«Общая программа повышения квалификации адвокатов», предусмотренная проектом, включает в себя обучение по деятельности адвоката в уголовном, гражданском, арбитражном процессах, в Европейском Суде по правам человека, конституционном и административном судопроизводстве, а также специальные знания, юридическую технику и юридическую риторику в деятельности адвоката.

Проектом также предусматривается, что неоднократное неисполнение обязанности по совершенствованию знаний и повышению квалификации, неисполнение Стандарта и решений совета адвокатской палаты субъекта по вопросам повышения квалификации являются несовместимыми со статусом адвоката. Это же может стать отягчающим обстоятельством при рассмотрении дисциплинарных производств о некачественном оказании юридической помощи доверителю.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.