Вопросы юристу


ФНС России разъяснила особенности применения льготы по страховым взносам субъектом МСП

ФНС России разъяснила особенности применения льготы по страховым взносам субъектом МСП

22 февраля 2022

Екатерина Уцына

ФНС России разъяснила особенности применения льготы по страховым взносам субъектом МСП

AndreyBezuglov / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что в отношении части выплат в пользу физлица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, применяются пониженные тарифы страховых взносов (подп. 17 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса). 

Такая льгота распространяется на плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства. База для исчисления страховых взносов определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных отдельно в отношении каждого физлица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением освобождаемых от обложения сумм (п. 2 ст. 421 НК РФ).

При этом, как напоминает налоговая служба, сумма выплат и иных вознаграждений, учитываемых при исчислении базы для исчисления страховых взносов в части, касающейся договора авторского заказа, определяется как сумма доходов, полученных по договору авторского заказа, уменьшенная на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением таких доходов. Если расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в процентах суммы начисленного дохода (письмо ФНС России от 3 ноября 2021 г. № БС-4-11/[email protected]).

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о