ФНС России разъяснила особенности налогообложения доходов от продажи недвижимости граждан

ФНС России разъяснила особенности налогообложения доходов от продажи недвижимости граждан

13 апреля 2021

Екатерина Уцына

ФНС России разъяснила особенности налогообложения доходов от продажи недвижимости граждан

sao[email protected] / Depositphotos.com

По общему правилу освобождается от налогообложения НДФЛ доходы граждан, полученные от продажи недвижимости, находящейся в собственности более минимального срока владения. В зависимости от ситуации он может составлять три или пять лет (п. 3 ст. 217.1 Налогового кодекса). Применяется минимальной срок владения, в том числе, в отношении недвижимости, которая была подарена, получена в наследство или передана по договору пожизненного содержания с иждивением.

С 2020 года трехлетний минимальный срок владения применяется в отношении комнаты, квартиры, жилого дома (доли в указанном имуществе) при условии, что такое продаваемое жилое помещение является единственным жильем гражданина или супругов (в случае совместной собственности) (подп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Как поясняет налоговая служба, под совместной собственностью супругов понимается имущество, нажитое во время брака. Поэтому, если имущество принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, или было получено одним из них во время брака в дар, в наследство или по иным безвозмездным сделкам, то оно не будет признаваться совместно нажитым имуществом (п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 36 Семейного кодекса). А значит в отношении него не будут применяться нормы о трехлетнем минимальном сроке владения – для получения освобождения от НДФЛ с доходов от его продажи нужно будет ждать не менее пяти лет. Такие разъяснения дал Владислав Волков,  заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России. Они опубликованы на официальном сайте налоговой службы и на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о