Вопросы юристу


ФНС России рассказала, как происходит постановка на учет граждан и организаций ДНР и ЛНР

Выбор редакции

ФНС России рассказала, как происходит постановка на учет граждан и организаций ДНР и ЛНР

23 марта 2022

Екатерина Уцына

ФНС России рассказала, как происходит постановка на учет граждан и организаций ДНР и ЛНР

mitay20 / Depositphotos.com

В связи с признанием Донецкой Народной Республики (ДНР) (указ Президента РФ от 21 февраля 2022 г. № 71) и Луганской Народной Республики (ЛНР) (указ Президента РФ от 21 февраля 2022 г. № 72) внесены изменения в Общероссийский классификатор стран мира (ОКСМ). В него включены цифровые коды "897" для полного наименования государства "Донецкая Народная Республика" и "898" для полного наименования государства "Луганская Народная Республика".

Как поясняет налоговая служба, при постановке на учет в налоговых органах физлиц – граждан ДНР, ЛНР ввод в АИС "Налог-3" документа-основания осуществляется с использованием кода 10 "Паспорт иностранного гражданина" справочника "Виды документов, удостоверяющих личность налогоплательщика" (СПДУЛ), страной гражданства указывается соответственно "ДНР", "ЛНР" (письмо ФНС России от 17 марта 2022 г. № КВ-4-14/[email protected]). При постановке на учет граждан ДНР и ЛНР применяется перечень документов, необходимых для постановки на учет иностранных граждан (утв. приказом Минфина России от 11 сентября 2020 г. № 188н).

Аккредитация иностранных филиалов, представительств, учет иностранных организаций в связи с открытием обособленных подразделений, а также по иным основаниям при их личном обращении осуществляется на основании представленных такими организациями документов. В ряде случаев, определенных нормативными правовыми актами, пакет документов включает в себя выписку из реестра иностранных юрлиц страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус иностранной организации (Федеральный закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ). При представлении иностранными организациями документов, составленных до принятия вышеназванных указов Президента РФ, к документам должна быть приложена выписка или иной равный по юридической силе документ страны происхождения (в данном случае ДНР, ЛНР), дата выдачи которых не может быть ранее 22 февраля 2022 года.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о