ФНС России пояснила условия применения пониженных тарифов страховых взносов

ФНС России пояснила условия применения пониженных тарифов страховых взносов

24 июля 2020

Екатерина Уцына

ФНС России пояснила условия применения пониженных тарифов страховых взносов

soleg / Depositphotos.com

В рамках оказания дополнительной поддержки для смягчения финансовых последствий введения ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции были установлены пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, начисленных за апрель, май, июнь 2020 года в размере 0% (Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ).

Такие пониженные тарифы распространяются на организации и предпринимателей, которые включены на 1 марта 2020 года в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, которые заняты в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых определяется Правительством РФ. Осуществление деятельности определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕНГРЮЛ и ЕГРИП на 1 марта 2020 года.

Налоговая служба напоминает, что если одно из вышеуказанных условий не выполняется, то организация или предприниматель не вправе в отношении начисленных за апрель, май, июнь 2020 года выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц применять пониженные тарифы страховых взносов в размере 0,0% (письмо ФНС России от 16 июля 2020 г. № БС-4-11/[email protected]).

Вместе с тем, с 1 апреля 2020 года для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого и среднего предпринимательства, в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, установлены пониженные тарифы страховых взносов: на ОПС в размере 10,0% (как в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования, так и свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования), на ОСС в размере 0,0% и на ОМС в размере 5,0% (Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ)

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Эти пониженные тарифы страховых взносов плательщики страховых взносов вправе применять при условии внесения сведений о них в реестр МСП, вне зависимости от вида осуществляемой ими деятельности.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о