Вопросы юристу


ЕР разработала законопроект о фудшеринге

ЕР разработала законопроект о фудшеринге

МОСКВА, 19 ноя — РАПСИ. Законопроект о фудшеринге предоставит бизнесу равный выбор между утилизацией товаров и передачей их нуждающимся, сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев (фракция «Единой России»).

Метелев считает, что распространение в стране практики фудшеринга может стать одним из инструментов борьбы с бедностью.

«Сегодня, когда у ритейла остаются продукты питания, предметы первой необходимости, товары, срок годности которых еще не истек. Он выбирает между тем, чтобы утилизировать их или передать в благотворительный фонд. Налоговое законодательство не позволяет производителям передавать эти товары в адрес тех организаций, которые готовы их принять, или раздать людям, потому что выгоднее их утилизировать – таким образом компании могут компенсировать налог НДС – от 10% до 20%», - сказал он.

По словам парламентария, объем пищевых продуктов на утилизацию в России составляет не менее 17 миллионов тонн, что обходится примерно в 1,5 триллиона рублей. Между тем, за счет хотя бы части этих продуктов можно помочь миллионам граждан.

«В период пандемии в рамках акции #МЫВМЕСТЕ  почти семь миллионов человек получили благотворительную поддержку от волонтерских организаций. Ее объемы можно кратно увеличить, если бизнес сможет передавать такие товары социально ориентированным НКО, не платя НДС. Сегодня он вынужден заплатить 20% фактически за то, что делает доброе дело. Это несправедливо. Мы с коллегами из общественных организаций, деловыми объединениями проработали данный законопроект. Надеемся, в ближайшее время Правительство поддержит его, и мы его сможем рассмотреть на площадке Госдумы», - сказал Метелев.

По словам первого замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Дмитрия Вяткина, ряд вопросов для работы этой системы нужно урегулировать на подзаконном уровне.

«Необходимо уточнить – кто может получать товары, какие именно, как их хранить, определить границы - например, сколько должно оставаться до истечения срока годности. Это важно, чтобы, с одной стороны, у компаний не возникало проблем с налоговыми органами, а с другой - для тех социально-ориентированных НКО, которые принимают эти товары, были четкие понятные правила действий», - подчеркнул он.

Замдиректора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Министерства экономического развития Елена Иваницкая отметила, что ведомство заинтересовано в развитии данной инициативы, в том числе, ввиду ее экологической направленности. Ее реализация позволит сократить количество отходов на свалках.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о