Вопросы юристу


ЕР проработает предложения по регулированию оборота криптовалют

ЕР проработает предложения по регулированию оборота криптовалют

МОСКВА, 9 фев — РАПСИ. «Единая Россия» проработает предложения по развитию блокчейн-технологий и регулированию оборота криптовалют, об этом сообщил член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

Немкин напомнил, что по поручению президента вместе с профильными экспертами «Единая Россия» обсуждает оптимальные механизмы, которые, с одной стороны, защитят интересы инвесторов, а с другой, – не будут препятствовать развитию этой перспективной отрасли.

«Мы должны ответить на вопросы о методике оценки стоимости криптовалютных активов, регламентации деятельности криптобирж, об ответственности за организацию незаконного оборота и нарушения правил сделок с цифровыми активами и другие. Обсуждения будут проходить на площадке нашей партии, а их результатом станут изменения в законодательстве», — пояснил он.

Депутат подчеркнул, что в этой сфере заняты уникальные профессионалы, с помощью которых можно значительно усилить технологический потенциал экономики страны.

«Тем не менее сегодня все, что связано с майнингом цифровых активов, инвестициями в криптовалюты, деятельностью криптовалютных бирж, сделками с криптовалютами, создает риски для граждан, к сожалению, они часто становятся жертвами мошенников. Поэтому государство должно регулировать эту сферу и защитить людей, обеспечив им определенные правовые гарантии. Кроме того, формирование легального рынка криптовалют будет способствовать появлению новых видов деятельности, уплачивающих налоги и страховые взносы, а это увеличит бюджеты регионов», — сказал Немкин.

Депутат Госдумы, член рабочей группы по вопросу законодательного регулирования криптовалют Александр Якубовский считает, что инвестиции в рынок криптовалют, все финансовые процессы на нем, должны быть законными и прозрачными как для непрофессиональных участников, которыми являются жители страны, так для государства. По его мнению, для защиты процессов необходимо развивать блокчейн-технологии и прорабатывать их законодательное регулирование .

«Сегодня жители России держат на криптокошельках большие объемы денежных средств. Это делают не только крупные инвесторы, но и физические лица. Поэтому легализация всех процессов должна привести к тому, чтобы гражданам было удобно и безопасно инвестировать в криптовалюту. Фактически мы должны дать возможность людям легально заводить на электронные площадки денежные средства, покупать криптовалюту и легально выводить её, платить с этих оборотов налоги», — отметил он, напомнив, что поручение о регулировании рынка криптовалют дал президент.

При этом, по мнению депутата, государство должно видеть происхождение и легальность денежных средств и то, на какие цели они направляются, чтобы исключить финансирование уголовно-наказуемых деяний, в том числе террористических, и мошенничество.

«Важно, чтобы люди, которые инвестируют в криптовалюту, не подвергались действиям мошенников. В этом поможет развитие блокчейн-технологий, использование которых приведет к тому, что только собственник криптокошелька сможет распоряжаться криптовалютой, которая на нем находится. Также они дадут стимул к прогрессивному развитию экономики страны за счет инновационных проектов и вовлечению молодых людей», — заключил Якубовский.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о