Эксперт назвал выдумкой заключение РСПП по законопроекту об автономном Рунете

Эксперт назвал выдумкой заключение РСПП по законопроекту об автономном Рунете

МОСКВА, 12 фев - РАПСИ. Управляющий партнер компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов назвал выдумкой заключение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по законопроекту об автономном Рунете.

Во вторник представители РСПП в ходе круглого стола "Ко дню безопасного интернета. Актуальные проблемы развития сети в России" в Общественной палате РФ представили негативный отзыв на законопроект, направленный на обеспечение работоспособности Рунета в случае его отключения от глобальной сети.

"РССП написало отзыв, в котором каждое второе утверждение - выдумка и ложь. Там, например, встает вопрос о том, зачем нужно дублировать корневые сервера интернета, если у нас в стране есть 11 таких дублей. Лукавство этой фразы заключается в том, что управляем этими серверами не мы. То есть они [сервера], может быть, и есть у нас в стране - просто они нам не подчиняются", - сказал Ашманов.

Эксперт также опроверг доводы представителей РСПП о том, что вводимые законопроектом новые фильтры будут блокировать развитие сети Интернет. Кроме того, Ашманов обвинил представителей РСПП в том, что они находятся под влиянием операторов связи, опасающихся серьезных расходов на исполнение нового закона. В связи с этим эксперт предложил при следующих чтениях законопроекта зафиксировать в его тексте, что реализация акта будет происходить за государственные деньги.

Во вторник Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект, направленный на обеспечение работоспособности Рунета в случае его изоляции от глобальной сети. Документом предлагается создать инфраструктуру, которая позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов при невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам. Авторами инициативы выступили члены Совета Федерации Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о