Вопросы юристу


«Единая Россия» разработала поправки к законопроекту об интернет-продаже лекарств

"Единая Россия" разработала поправки к законопроекту об интернет-продаже лекарств

МОСКВА, 29 авг — РАПСИ. Партия «Единая Россия» подготовила ряд поправок к законопроекту об интернет-продаже лекарственных средств. Об этом, согласно сообщению на сайте партии, заявила первый заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина.

В частности, предлагаемые поправки определяют порядок доставки лекарств обычным курьером, купленных удаленно, а также накладывают ограничения на торговлю спиртосодержащими препаратами. Данные нормы предлагается внести к рассмотрению законопроекта во втором чтении.

Так, по словам Баталиной, при дистанционной продаже безрецептурных лекарств их доставка будет осуществляться обычным курьером. «По итогам многочисленных обсуждений с экспертным сообществом в партии пришли к выводу, что транспортировкой купленных в интернете лекарств могут заниматься любые курьерские службы. Что касается ответственности за подлинность, качество и другие важнейшие параметры препарата, то ее предлагается возложить на аптечную организацию, осуществляющую онлайн-продажу», – сообщила парламентарий.

Еще одна поправка касается вопроса онлайн-продажи спиртосодержащих лекарств. «По вопросу удаленной торговли препаратами, содержащими этиловый спирт, позиция «Единой России» однозначна: такие лекарства не должны реализовываться через интернет. В противном случае мы можем получить ситуацию, когда фактически будет осуществляться продажа алкоголя с доставкой на дом», – подчеркнула депутат.

Она также отметила, что предлагаемые поправки допускают к розничной интернет-продаже лекарственных препаратов организации оптового звена. 

Баталина добавила, что в партии поддерживают предложение о распространении практики дистанционной торговли лекарствами на все 85 регионов страны. «Первоначальная редакция документа предусматривает, что интернет-продажа лекарств будет осуществляться только в трех городах федерального значения. В «Единой России» считают, что ограничение зоны действия закона ставит в неравные условия жителей этих городов и население других субъектов РФ. В партии поддерживают идею, чтобы Москва, Санкт-Петербург и Севастополь стали пилотными регионами, а затем — например, через год — эту практику можно распространить на остальные субъекты РФ», — сказала Баталина.

Законопроект, разрешающий интернет-продажу лекарственных препаратов, как напоминается в сообщении, находится в Госдуме с октября 2017 года. В первом чтении он был принят в декабре того же года. Предполагалось, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года, теперь обсуждается новый срок — с 1 января 2020 года. В феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин призвал депутатов Госдумы ускорить принятие данного законопроекта. В настоящее время в России удаленная торговля лекарствами запрещена, за нарушение данного требования законодательства интернет-ресурсам грозит блокировка.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о