Вопросы юристу


Для подтверждения права а получение вычета по НДФЛ на лечение достаточно предоставить справку об оплате медуслуг

Для подтверждения права а получение вычета по НДФЛ на лечение достаточно предоставить справку об оплате медуслуг

8 апреля 2022

Екатерина Уцына

Для подтверждения права а получение вычета по НДФЛ на лечение достаточно предоставить справку об оплате медуслуг

© loriklaszlo / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства установлено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, ИП, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса). Перечень медуслуг, по которым можно получить налоговый вычет утвержден Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458).

Для представления налогового вычета вместе с декларацией должен представить и  справку об оплате медицинских услуг (форма утв. приказом МНС России и Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256). Справка заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, и удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.

Форма

СКАЧАТЬ

Заявление о предоставлении налогового вычета на лечение

Другие формы

Как поясняет ФНС России, информация из справки должна применяться налоговыми органами при  решении вопроса о правомерности предоставления налогоплательщику социального налогового вычета по расходам на оплату услуг по лечению (письмо ФНС России от 25 марта 2022 г. № БС-4-11/3605). И даже если налогоплательщик не представит кроме справки никаких иных документов, подтверждающих факт оказания и оплаты медицинских услуг, проверяющие не могут отказать ему на этом основании в предоставлении налогового вычета.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о