профессиональная помощь юриста


Юрий Шибанов

Дистанционное правосудие: как оно работает в Казахстане


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Пандемия коронавируса послужила своеобразным катализатором изменений в обществе в целом и в правосудии в частности. Пока в России «суды по Skype» еще не стали повсеместными и привычными, в соседнем Казахстане утверждают, что проводят в онлайн-режиме уже 96% от всех судебных заседаний.

ЧП как повод для развития

Отсутствие в процессуальном законодательстве регламентации работы судов в условиях коронавирусной пандемии и чрезвычайного положения не приостанавливает и тем более не отменяет конституционного права на судебную защиту, решили в Казахстане. Поэтому судебные власти попытались найти решение, как сохранить эти права с одной стороны, и обезопасить здоровье всех участников процесса — с другой.

По словам руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Казахстана Наиля Ахметзакирова, его ведомство нацелено на создание условий для отправления правосудия для всех участников процессов. Во главу угла поставлены доступность правосудия, высокий сервис, уважительное отношение к гражданам и их правам.

Верховный суд Казахстана рекомендовал нижестоящим инстанциям перенести рассмотрение дел на поздние сроки, если они не относятся к неотложным, либо проводить заседания дистанционно. Суды к рекомендациям прислушались — и перевели в онлайн 96% всех судебных заседаний. Отличие дистанционного формата от очного заседания — лишь в способе проведения с использованием гаджетов для участия в процессе. Все остальное — «как в жизни». Например, онлайн-процессы также фиксируются в электронном протоколе судебного заседания.

В первую неделю режима ЧП (с 16 по 23 марта) суды ежедневно рассматривали дистанционно около тысячи дел, или 50% всех судебных заседаний. К концу первой декады апреля уже почти две тысячи заседаний были проведены с помощью видео-конференц-связи. Технология применялась в судах Казахстана и до этого, но именно обстоятельства заставили суды резко увеличить рассмотрение дел в онлайн-режиме. Для сравнения, в 2018 году посредством ВКС в судах республики ежедневно проводилось 40 заседаний, в 2019 году – 110, в 2020 (до режима ЧП) — 150 заседаний.

Для того, чтобы подобный режим стал возможен, власти через СМИ и соцсети разъяснили работу судов в условиях ЧП, преимущества и возможности электронного судопроизводства, работу IT-сервисов, а также нормы законодательства о продлении и восстановлении процессуальных сроков, включая сроки исковой давности и обжалования. 

Чтобы выдержать незапланированное увеличение нагрузки на систему видео-конференц-связи, в судебной системе Казахстана резко увеличили количество серверов и пропускную способность системы, но без сбоев все равно не обошлось — случаются потери связи, искажения изображения, задержки голосового потока и другие трудности. В министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности направлено обращение об увеличении пропускной способности каналов связи в два раза — это поможет минимизировать имеющиеся технические трудности.

Нельзя списывать со счетов и другую проблему видеосвязи — навыки участников процесса, которые не всегда обращаются с гаджетами «на ты». Для таких случаев власти разработали специальную памятку по подготовке к дистанционному судебному разбирательству — она опубликована на сайте республиканского ВС.

Карантин «подстегнул» и рост электронного документооборота в судах. Сейчас суды переводят в электронный формат и все документы на бумаге, которые поступают к ним по почте.

Суды также призывают сограждан к примирению, добровольному обращению к внесудебным способам разрешения споров. На сайтах судов реализован функционал «Онлайн примирение» со списком действующих в регионе медиаторов. Юридическое сообщество поддержало инициативу Верховного Суда «Не время судиться, а время мириться».

Инициативы судебных властей страны привели к тому, что пока доля приостановленных гражданских дел не превышает 13%, а уголовных – 14 %. ВС Казахстана исходит из того, что массовое приостановление всех дел недопустимо, потому что отрицательно скажется на нагрузке судов после снятия ограничений. Поэтому судам рекомендовали сначала разъяснять сторонам возможность дистанционного рассмотрения дел, и только после отказа принимать решение о приостановлении либо отложении.

Цифровизация правосудия

«Можем уверенно говорить, что в Казахстане цифровизация судов состоялась. 91% гражданских исков подается электронно. 6,5 млн. судебных актов доступно через интернет», — отмечает  Наиля Ахметзакирова. Участники судебных процессов могут «держать на цифровом контроле» весь процесс: от подачи заявления в суд и до окончательного разрешения дела. В этом им помогает ряд сервисов.

Первый из них — «Судебный кабинет», казахстанский аналог системы «Мой Арбитр». Это единое электронное окно доступа ко всем судебным услугам. Через него можно с любого гаджета даже из дома направить в суд более 90 видов электронных обращений, увидеть регистрацию обращения, узнать его статус и в конце получить судебный акт. Более того, достаточно подать соответствующее заявление, и участие в заседании без выезда в суд гарантировано.

Сервис «Суды-Gis» позволяет найти контакты судов, адвокатов, медиаторов, нотариусов в конкретном регионе. Удобно. Через телеграмм-бот «Smart-сот» можно получить ответы на многие вопросы. В Казахстане считают важным мнение каждого получателя судебных услуг.

Проект «Digital Agent» дает возможность оценить комфорт, сервис, судебные процедуры и работу персонала судов, оставить жалобы и предложения. Это мобильное приложение позволяет любому пользователю в режиме онлайн связаться с судом и на месте решить возникающие вопросы.

Сейчас Верховный Суд республики совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» разрабатывает IT-программу по судебной аналитике и прогнозированию исхода судебного дела. Цель – сделать правосудие предсказуемым и повысить инвестиционную привлекательность Казахстана.

В январе 2020 года ВС Казахстана опубликовал «Правосудие Казахстана: реалии, тренды, перспективы». Часть документа посвящена дальнейшим планам по развитию судебной системы — во многом в области цифровизации правосудия.

Подготовлено по материалам пресс-службы Верховного суда Республики Казахстан.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о