Вопросы юристу


День жалоб в ВККС: интервью о коллегах и процедурные нарушения


Иллюстрация: Право.Ru/Оксана Острогорская

Судья ушла в отставку, но вскоре ее «догнали» – и лишили судейского статуса. Причиной стали многочисленные нарушения, которые она допускала в работе – волокита и неправильное уведомление участников процесса. Но ВККС выяснила, что региональная квалифколлегия допустила процедурные нарушения, поэтому судье вернули льготы. В другом деле судью наказали предупреждением за интервью «Новой газете» о проблемах правосудия в Челябинской области, и это взыскание ему отменить не удалось. О том, как прошел день жалоб в ВККС, читайте в нашем репортаже.

Волокита и смс-ки участникам процесса

Тамара Додонова проработала мировым судьей в городе Советская Гавань Хабаровского края восемь лет. 20 октября 2021 года она вышла в отставку. А в феврале этого года председатель Хабаровского краевого суда обратился в региональный Совет судей, чтобы бывшую коллегу проверили на состав дисциплинарного проступка. Там выяснили, что Додонова часто нарушала сроки вынесения судебных актов и их направления сторонам. Кроме того, она не сдала секретарю 341 дело об административном правонарушении, а также не выносила постановления по ряду дел. А еще судья уведомляла участников процесса о заседании с помощью смс-сообщений.

ККС Хабаровского края признала нарушения и прекратила отставку судьи, лишив ее положенных отставникам льгот.

Додонова настаивает на предвзятости главы райсуда, в непосредственном подчинении которого она находилась и на том, что проверку устроили с нарушением процедуры, а доказательства совершения ей дисциплинарного проступка являются недопустимыми. В заседании ВККС она объяснила, что докладную в краевой суд направили 16 ноября 2021 года, а все остальные документы составили уже в начале 2022-го. «Я даже не знала, что в феврале была какая-то дополнительная проверка. Ни с какими документами меня не ознакомили», – заявила экс-судья.

По словам Додоновой, ей сказали, что положения о давности преследования по дисциплинарному проступку распространяются только на действующих судей. «Отставка судьи не может быть прекращена за волокиту, допущенную до прекращения полномочий судьи. За такие нарушения могут быть прекращены только полномочия судьи, но не его отставка», – уверена заявительница.

При этом судья подтвердила факты нарушения в своей работе. Она заявила, что все смс-сообщения направлялись участникам процессов с их согласия. Также судья заявила, что перед уходом с работы сдала все дела. «Все было, извините за грубое выражение, подчистую отписано и сдано, даже все сопроводительные письма», – настояла она. В ККС подчеркнули, что все решения судья отписала только после проверки.

Глава ККС Хабаровского края Александр Сосновский заявил, что решение было «взвешенным и обоснованным». Доводы жалобы относительно сроков являются несостоятельными, потому что речь не шла о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, а о прекращении отставки. «Поверьте, не единожды она уклонялась от ознакомления с материалами проверки», – подчеркнул Сосновский. По его словам, уклонилась судья и от посещения заседания комитета краевого Совета судей.

– Додонова работала восемь лет мировым судьей, до этой проверки проводились какие-либо проверочные мероприятия кем-либо?, – уточнили у председателя региональной ККС.

– К дисциплинарной ответственности она не привлекалась, по поводу проверок я, к сожалению, не готов ответить. Возьму на себя ответственность предположить, что, возможно, они не проводились из-за удаленности [суда], – ответил Сосновский.

Заслушав доводы сторон, ВККС после продолжительного совещания удовлетворила жалобу Додоновой и отменила решение ККС. По словам Николая Тимошина, в этом деле допущены существенные нарушения Закона о статусе судей. При этом он признал проступок в действиях судьи.

«Судьями не рождаются»

Анна Акиньшина обжаловала решение ККС, которая отказалась ее рекомендовать на должность судьи Яковлевского районного суда Белгородской области, где сейчас работает помощником судьи. Квалифколлегия предпочла ей другого кандидата, а Акиньшина не набрала необходимого числа голосов. В своей жалобе заявительница написала, что считает себя более достойным претендентом, а прокурорский стаж ее конкурента является менее значимым, чем ее опыт работы в суде.

Представитель ККС Белгородской области Вячеслав Тонков заявил, что процедура была соблюдена, а сама жалоба построена по принципу «я лучше него». Все карьерные достижения Акиньшиной учитывались при принятии решения, заверил судья. ВККС к нему прислушалась и оставила жалобу кандидата без удовлетворения.

В рекомендации отказали и Руслану Озерову, который остаться мировым судьей в Ессентуках на второй срок. Он отметил, что характеристика, которую ему дали на месте работы, не соответствует действительности. «У председателя районного суда вопросов ко мне не было», – заверил заявитель. Кроме того, проверку проводили ненадлежащие работники: «Что заведующий администратор суда может понять в работе мирового судьи?». 

В ВККС обратили внимание, что в деле нет материалов проверки. Андрей Николаенко, представитель ККС, не смог дать утвердительного ответа на вопрос, видела ли квалифколлегия результаты этой проверки. А у судьи спросили, почему он не сдал одно дело в канцелярию. «Дело было огромное, секретарь зашивалась. Приходилось протокол мне самому писать», – объяснился Озеров.

«Оказывалась ли судье методическая помощь, участвовал ли он в семинарах, разбираются ли в Ставрополье ошибки? Судьями не рождаются, судьями становятся», – отметил Тимошин. Николаенко заверил, что необходимая работа проводится.

ВККС решила дать Озерову еще один шанс и отменила решение региональной квалифколлегии.

Судья-ИП

Бывший судья Емельяновского районного суда Красноярского края Лариса Бондарева, которая работала с 1992 по 2002 год. Но в апреле 2006 года ККС Красноярского края прекратила ее отставку из-за оказания платных юридических услуг в статусе индивидуального предпринимателя. Позднее это решение подтвердили две инстанции Верховный суд. В 2016 году Бондарева добивалась пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам, но безуспешно. С аналогичным заявлением она обратилась и сейчас. Бондарева считает, что до получения права на получение ежемесячного пожизненного содержания судьи она могла заниматься чем угодно. Но ВККС отказалась восстановить ее в статусе.

Еще одна жалоба также должна была рассматриваться с участием Тонкова. Владимир Свищев, судья Октябрьского районного суда Белгорода, просил отменить предупреждение, которое вынесла ему областная ККС. Но 20 сентября он попросил не рассматривать его жалобу и прекратить производство по ней, что ВККС и сделала.

Интервью о коллегах

Антон Долгов, судья Тракторозаводского районного суда Челябинска, пожаловался в ВККС во второй раз за полгода. В апреле он неудачно пытался оспорить замечание, которое ККС Челябинской области вынесла ему за «нарушение режима работы» — ранние уходы с работы по пятницам и потерю административного дела. Долгов называл дисциплинарное преследование местью руководства районного и областного судов за его сообщения о нарушениях в этих судах: незадолго до рассмотрения дела судья дал интервью об этом. Теперь Долгов оспаривает предупреждение, которое ему вынесли через месяц после заседания в Высшей квалифколлегии – поводом для этого как раз стала информация из интервью.

Долгов потребовал обеспечить участие в процессе по его жалобе представителей региональных ККС и Совета судей, но ему отказали.

По мнению заявителя, решения суда о том, что распространенные им сведения не соответствуют действительности. «Ни Совет судей, ни ККС не установили время совершения мной якобы дисциплинарного проступка, указав только на дату публикации. А это было очень давно, в первой декаде декабря 2020-го», – рассказал Долгов.

«Распространение судьей сведений о каких-либо ситуациях или в отношениях коллег не оскорбительно, практика такая есть и на уровне ВККС»

ВККС обсудила доводы Долгова и решила отказать ему в жалобе. Предупреждение для судьи остается в силе. Такое дисциплинарное наказание в соответствии с практикой Высшей квалифколлегии дает возможность в будущем ставить вопрос о прекращении его полномочий по основаниям нарушений в работе.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о